Все новости » Китай » Экономика Китая » Показатели производства в Китае снижаются второй месяц подряд

Показатели производства в Китае снижаются второй месяц подряд


Производственный сектор Китая в январе показал снижение, которое длится второй месяц подряд. Это неблагоприятное начало для 2015 года, тем более что в стране начинаются празднования китайского Нового года (19 февраля), а в это время и без того наблюдается снижение производства.

По данным банка HSBC, китайский производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) в январе 2015 года достиг отметки 49,7. Последние три месяца он держится ниже 50, что говорит о снижении производства.

Согласно официальным данным китайских властей, PMI в январе составил 49,8.

«Мы считаем, что спрос в секторе обрабатывающей промышленности останется слабым. Будут необходимы более агрессивные монетарные и фискальные меры, чтобы предотвратить ещё один резкий спад темпов роста», — считает Хунбинь Цюй, главный экономист азиатского отдела экономических исследований банка HSBC.

HSBC также отмечает, что закупочные цены в Китае снижаются шестой месяц подряд, а скорость дефляции в январе резко возросла. Это происходит, вероятно, из-за снижения расходов на нефть и топливо.

Рост конкуренции со стороны Японии

Сокращение производства в Китае происходит на фоне относительного роста японского экспорта. Экономисты, опрошенные японским центром экономических исследований, подсчитали, что ВВП Японии за последний квартал прошлого года вырос в годовом исчислении на 3%, согласно Wall Street Journal.

Денежно-кредитная политика премьер-министра Синдзо Абэ, которая ослабила японскую иену, дала эффект усиления производственного сектора Японии, который опирается на экспорт.

Хотя экономика Японии остаётся в стагнации последние два года, производственный сектор немного подрос. Ослабление иены по отношению к валюте конкурирующих соседей — Кореи и Китая — привело к увеличению производства в таких компаниях, как Sharp Corp. и Panasonic Corp.

За прошлый год китайский юань укрепился по отношению к иене на 11% и на 22% за последние 24 месяца.

Это не сулит ничего хорошего китайскому производственному сектору. За последнее десятилетие Китай перешёл от доминирующего экспорта недорогой продукции, такой как одежда и бытовые товары, к производству высокотехнологичного оборудования, автомобилей и электроники.

Теперь Китай стал прямым конкурентом Японии. Учитывая недавнее ослабление китайского «оффшорного» юаня, можно утверждать, что Народный банк Китая неизбежно снизит процентные ставки.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top