Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Покоряя Голливуд, китайская Wanda Group играет не по правилам

Покоряя Голливуд, китайская Wanda Group играет не по правилам


Растущее влияние Китая на Голливуд оказывается не за счёт повышения качества продукции или национальных инноваций, с которыми другие страны могут конкурировать. Для поглощения Голливуда китайские власти используют методы, которые могут нарушить законы Соединённых Штатов и Всемирной торговой организации (ВТО). Они выталкивают с рынка других игроков, устанавливая собственные законы и создавая возможность изменять фильмы в соответствии с политическими интересами Китая. /epochtimes.ru/

Самый крупный игрок в новом китайском Голливуде — это Ван Цзяньлинь, председатель Wanda Group. Китайские государственные СМИ объявили 3 ноября, что Ван создаст многомиллиардный инвестиционный фонд, чтобы инвестировать в шесть крупных голливудских студий.

Ван уже владеет AMC Entertainment, Legendary Entertainment и Golden Globes через Dick Clark Productions и начал строительство самой крупной в мире киностудии на северо-востоке Китая.

В Соединённых Штатах незаконно для киностудии иметь свою крупную сеть кинотеатров. Это нарушает антимонопольные законы, в соответствии с решением Верховного суда Соединённых Штатов против Paramount Pictures, Inc. в 1948 году.

Владея большой сетью кинотеатров в США и в других странах мира, а также пытаясь купить ещё несколько крупных киностудий, Ван делает то, что никакому другому голливудскому брокеру не было бы разрешено.

The Hollywood Reporter подняла этот вопрос 18 мая, когда Ван пытался приобрести Paramount Pictures. Газета отметила, что некоторые инсайдеры спрашивали, затронет ли это антимонопольные проблемы в связи с постановлением суда 1948 года. Она также процитировала неназванного китайского чиновника, который сказал: «Как я понимаю, приобретение небольшого пакета акций возможно, но покупка 49% акций, которая обсуждается в настоящее время, несомненно, столкнётся с антимонопольным законом».

Пока юридические споры продолжаются, китайские власти ограничивают число иностранных фильмов, которые могут быть показаны в Китае, в нарушение законов Всемирной торговой организации.

США возбудили дело в ВТО против Китая в апреле 2007 года за ограничения на импорт американских фильмов, а в 2009 году ВТО заявила, что «ограничения Китая на импорт фильмов нарушают его торговые обязательства», согласно отчёту конгресса США за октябрь 2015 года.

Апелляция китайских властей была отклонена Всемирной торговой организацией, которая, согласно докладу конгресса, постановила: «Китай должен обеспечить равные права для всех лиц и предприятий как иностранных, так и отечественных, на импорт развлекательных продуктов в Китае на неограниченной основе».

На выполнение требований ВТО дали срок до марта 2011 года. Но, как говорится в отчёте, «китайское правительство не изменило свою практику в соответствии со стандартами ВТО к установленному сроку и продолжает ограничивать иностранный доступ к своему кинорынку».

В феврале 2012 года китайские власти и США подписали Меморандум о взаимопонимании, который увеличил число зарубежных фильмов, разрешённых в Китае, с 20 до 34 в год.

В отчёте отмечается к тому же, что «Китай не действует в соответствии с постановлением ВТО», поэтому в 2017 году вновь будут проведены консультации, и если они «не приведут к соглашению до 1 января 2018 года, Соединённые Штаты начнут процессуальные действия в ВТО против Китая».

Тем временем китайские власти устанавливают свои законы для Голливуда. 7 ноября они приняли новый закон, запрещающий фильмы, содержание которых может повредить «достоинству, чести и интересам» коммунистической партии Китая. Согласно этому закону, фильмы должны соответствовать «основным ценностям социализма».

Это выглядит как усиление нынешних китайских законов о цензуре, которые запрещают отрицательное изображение коммунистической партии, китайской полиции и военных, а также запрещают показывать положительный образ религии, американских военных и самих Соединённых Штатов.

Голливуд уже играет в такт китайским цензорам. Мяо Сяотянь, генеральный директор China Film Co-Production Corp, отметил, что «многие из сценариев не отвечают требованиям, поэтому мы пытаемся помочь кинематографистам понять, как изменить сценарии для достижения стандарта для совместного производства».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top