Все новости » Здоровье » Новости медицины » Покровский: ситуация с ВИЧ-инфекцией в РФ достигла уровня национальной катастрофы

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России достигла уровня национальной катастрофы. По прогнозам главы центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, к концу года число инфицированных достигнет миллиона, а через 4-5 лет удвоится, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Глава центра раскритиковал действия властей по борьбе со СПИДом. По мнению Вадима Покровского, политика Минздрава направлена на лечение уже заболевших людей, а профилактике заболевания уделяется слишком мало внимания. Так, на закупку лекарств для ВИЧ-больных выделено 18 млрд рублей, а для профилактики заболевания — 200 млн рублей, то есть 1,5 рубля на человека, подсчитал Вадим Покровский. Он отметил, что в большинстве стран мира эпидемия пошла на спад, в то время как в России она набирает размах.

По данным врача, на 1 мая 2015 года в России было зарегистрировано 933 тысячи инфицированных. Из них 192 тысячи человек уже умерли. Ежедневно в стране только официально выявляется 300 новых случаев заражения, отметил он. Врач подчеркнул, что 40,3% инфицированных заразились при гетеросексуальных контактах, 57,3% — при употреблении наркотиков, 1,2% — гомосексуальные контакты.

Для остановки эпидемии Вадим Покровский предложил ряд мер. Среди них заместительная терапия, при которой наркозависимый не колется героином, а под контролем врача ежедневно принимает его синтетический аналог — метадон. Именно заместительная терапия остановила эпидемию в Европе, подчеркнул врач.

Также необходимо ввести уроки системного просвещения подростков о необходимости предохраняться, считает врач. «В Германии, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения», — напомнил Вадим Покровский.

Издание отмечает, что Минздрав не поддерживает предложенные методы Вадима Покровского, считая их «деструктивным явлением, которое пытаются навязать России».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях