Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Покупаем светодиодные лампы

Покупаем светодиодные лампы


Светодиодные лампы у многих на слуху. Да что там на слуху, у кого-то весь дом в этих лампах. У других даже есть особо умные лампы, меняющие спектр света по команде смартфона, привнося определённое настроение в обстановку.

У кого-то таких ламп ещё нет, но у тем, кто открыл эту статью, такие лампы непременно появятся, купятся в elektrika.ua, или ещё где. Но хорошо было бы узнать, чем они хороши, и хороши ли, а может, и плохи. И ещё узнать, как выбрать, и где какая подойдёт.

Преимущества таких ламп налицо: эти лампы высоко энергоэффективны и долговечны, по некоторым утверждениям, способны проработать целых 20 лет. Стоимость таких ламп неуклонно снижается.

Весомый плюс таких ламп — высокий световой поток. Его количество измеряется немного по-другому, нежели у привычных ламп накаливания — не в ваттах, а в люменах. На упаковке каждой такой лампы имеется таблица перерасчёта. И в принципе можно быстро сориентироваться.

Другой момент касается цветовой температуры и спектра излучения. Цвет освещения связан с понятием цветовой температуры, которую измеряют в градусах. Градусы Кельвина: принцип простой — чем меньше значение, тем свет теплее.

Есть такой каверзный момент, как синий спектр. Такой спектр присутствует и в «тёплых» светодиодных лампах. Встречаются, конечно, специальные версии ламп, где этот спектр специально блокируют, но это редко, обычно есть.

Так вот, синий спектр в тёмное время вызывает общую дисгармонию, трудности с засыпанием. Сейчас уже практически все смартфоны умеют подстраивать цветовой спектр, чтобы человек мог легче уснуть. Появилось даже такое понятие, как фототоксичность света. С этим лучше быть осторожней, возможно, стоит больше узнать.

Днём же, наоборот, синий свет помогает сконцентрироваться, улучшается реакция и так далее, но вот вечером и ночью всё происходит наоборот. Поэтому исследователи вопроса не рекомендуют использовать такие лампы в спальне или детской. Этот спектр подавляет выработку мелатонина, отвечающего в организме за смену дня и ночи.

Если вы решились на покупку таких ламп — не гонитесь за дешевизной. В итоге это себя не оправдывает. К примеру, дешёвые лампы пульсируют, это видно при наведении на неё камеры смартфона. Такая пульсация приводит к утомляемости глаз. Наиболее известные производители качественных ламп — это PHILIPS и OSRAM.

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top