Все новости » Жизнь » Дом » Покупка квартиры в Москве: по каким показателям оцениваются квартиры в столице

Покупка квартиры в Москве: по каким показателям оцениваются квартиры в столице



Городской округ

Бюджет покупки и желаемый район — это тот вопрос, который риелтор почти всегда задаёт потенциальному покупателю. Жильё в таких районах Москвы как Центральный округ, Юго-Западный АО, Северо-Западный и Западный АО по стоимости может превосходить аналогичное жильё на востоке столицы. Так, квартира из трёх комнат площадью 59 квадратных метров в кирпичном доме в Юго-Западном АО на улице Гарибальди у «Новых Черёмушек» стоит 15 миллионов рублей, а такая же квартира, но уже на 3-й Карачаровской улице Юго-Восточного административного округа, обойдётся покупателю в 8,5 млн руб. — почти в два раза дешевле. Широкий выбор квартир в разных районах Москвы представлен на сайте http://novostroycity.ru.

Близость к станции метро и обустроенность района. По своей важности этот показатель вышел на второе место из-за загруженности московских дорог. При поисках жилья многие хотят, чтобы рядом с домом был тихий, зелёный сквер. И такие дворы сейчас можно найти у станций метро «Перово», «Молодёжная», «Крылатское», «Новые Черёмушки». Открытие новых станций в перспективе может значительно повысить стоимость квартиры — вплоть до 15%. Такое наблюдалось при открытии станции «Жулебино».

Тип постройки и его качество

Новые монолитно-кирпичные дома и кирпичные «сталинки» из старого фонда считаются в Москве наиболее престижными. Цена одного «квадрата» такого дома по сравнению с панельным пятиэтажным возрастает на 30–40%. Однако, по мнению эксперта Ирины Доброхотовой, «сталинки» сегодня сильно переоценены, и уже наблюдается тенденция по снижению их прежней популярности. Сегодня многие предпочитают купить квартиру в новостройке с улучшенной планировкой и инфраструктурой, например, жилой квартал на плющихе.

При этом квартирами с отделкой интересуется всё большее количество потенциальных покупателей. Квартиры в «хрущёвках» сегодня не пользуются спросом и относятся к «неликвиду». Причина — малый метраж и неудобство планировок.

Чистота подъезда

Грязный и неопрятный подъезд, часто воспринимаемый как лицо дома, может понизить цену за квартиру на 10%

Этаж дома

«Востребованный» этаж также поднимает цену за один «квадрат». Всегда самым дешёвым считалось жилье, расположенное на первом этаже. Здесь стоимость квартир, по сравнению с другими этажами, была ниже на 10%.

Планировка и вид из окон

Часто при покупке жилья люди предъявляют повышенные требования к планировке квартиры и виду из окна. Купить квартиру на плющихе  может не каждый, однако это удовлетворит самого требовательного обывателя, это комфорт и удобство во всех отношениях.

 





Top