Все новости » Мнение » Точка зрения » Поле битвы — Интернет

Поле битвы — Интернет

Сегодня главной ареной, на которой происходит противостояние точек зрения и формирование общественного мнения, становится глобальная паутина. Как известно, кто владеет информацией, тот и правит миром. И разве можно пускать такое важное дело на самотёк? Вот почему в последнее время мы становимся свидетелями законодательной активности в этой области.

Как сообщает фонд «Общественное мнение», Интернетом в нашей стране сегодня пользуется почти 70 миллионов человек. Это практически каждый второй житель России, учитывая даже детей и пожилых. Около 56 миллионов человек заглядывают в сеть регулярно. Большая часть трафика, конечно, достаётся социальным сетям в развлекательных целях. Однако от развлечений до информации порой всего один случайный клик.

Другими словами, сеть оказывает всё большее влияние на массы и с этим надо что-то делать. Можно, к примеру, усилить ответственность блогеров. Андрей Луговой и Вадим Деньгин, депутаты Госдумы (фракция ЛДПР), подготовили соответствующие поправки. 22 апреля Госдума в третьем чтении приняла этот закон. Теперь блогеры с числом посетителей свыше 3 000 человек должны будут серьёзнее подходить к своим публикациям.

Это в первую очередь коснётся проверки информации на достоверность, возрастных ограничений, запрета на нецензурную лексику, а также предоставления личных данных блогеров Роскомнадзору. Фактически это приравнивает блоги к СМИ. Блогеры также будут обязаны соблюдать дни тишины перед выборами. Кроме того, собственники блогов будут платить налоги от своих доходов.

По мнению законодателей, существуют блогеры, которые подвергают работу руководства страны разумной критике. Однако есть и безответственные, распространяющие экстремизм и непроверенную информацию. Другим словами, блогер должен осознавать и нести ответственность за свои слова.

Однако, в отличие от законодателей, пользователи видят в этом тактические манёвры, направленные на ограничение их свобод. Блогосфера отреагировала незамедлительно. LiveJournal уже инициировал ряд изменений. Например, с сегодняшнего дня у всех популярных блогеров и больших сообществ вместо фактической цифры подписчиков будет отображаться «2500+». Настоящее количество подписчиков сможет узнать только владелец или смотритель блога.

Кроме того, недоступным становится рейтинг популярных страниц, в который попадали наиболее востребованные блоги. При этом, по словам организаторов LiveJournal, изменения коснутся только кириллических сервисов, они обусловлены запланированными мерами оптимизации. Все совпадения случайны.

Покидает страну и создатель самой популярной в России соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. После закулисных игр акционеров компании последовало его увольнение с поста гендиректора. В последнее время на него оказывалось давление с разных сторон относительно цензуры в соцсети. Однако Павел Дуров с командой решили, что они не будут удалять «ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ», блокировки которых требовали от них.

Ещё совсем недавно Павел Дуров перечислял на своей стене причины остаться в России и писал о местных перспективах. А теперь на стене в Facebook он спрашивает своих зарубежных коллег, в какой стране ему и его команде лучше работать дальше над мессенджером Telegram.

Кроме того, в рамках закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», входящего в так называемый «антитеррористический пакет», зарубежные компании-организаторы электронных почтовых сервисов и мессенджеров должны в течение шести месяцев хранить всю информацию на серверах в России.

По данным Freedom House, в 2013 году наша страна занимала 176 место из 196 государств по свободе слова. Она находится среди стран с несвободной прессой, между Суданом и Азербайджаном. Что же будет в этом году?





Top