Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Полезный напиток из овощей

Полезный напиток из овощей



Время после обеда — вы чувствуете себя уставшими и пытаетесь сосредоточиться на работе. У вас возникает желание съесть конфету, шоколад или какую-то любую другую сладость под рукой. Возможно, в вашем столе даже есть даже тайничок со сладостями.

Вы неоднократно пытались справиться с этой вредной привычкой. Вам может помочь очень простое средство: сладкий овощной напиток. Он стабилизирует метаболизм сахара, уменьшает эффект от гипогликемии или пониженного содержания сахара в крови и снимет потребность в конфетах.

Я готовлю этот напиток с 80-х годов, когда серьёзно начала обучаться восточной медицине. Я назвала его «макробиотической кока-колой».

Я говорю «серьёзно обучаться», потому что и до этого вся моя жизнь была пронизана влиянием даосизма. Мой дедушка был даосским целителем. Он родился в Китае в конце XIX века в эпоху династии Цин и передал моей матери бесчисленные знаниями по восточной медицине, которым она обучила меня.

Этот сладкий овощной напиток готовится из четырёх видов овощей: морковь, кабачок, тыква и жёлтый лук. Он снабжает организм натуральным сахаром из овощей.

Ингредиенты:

¼ чашки измельчённой моркови;
¼ чашки измельчённого кабачка;
¼ чашки измельчённой тыквы;
¼ чашки измельчённого жёлтого лука;
4 чашки воды.

Натрите или порежьте овощи на мелкие кусочки. Вскипятите воду в кастрюльке из нержавейки или огнеупорного стекла. Положите овощи и закройте крышку. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Закройте крышку и позвольте овощам протушиться 20–30 мнут.

Овощную мякоть можно оставить, а можно и убрать. Пейте полученную жидкость горячей, либо комнатной температуры. Перелейте оставшийся напиток в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Напиток лучше всего пить дважды в неделю. Как только вы ощутите на себе его целебный эффект, у вас сразу прибавится энтузиазма для его приготовления.

Большинство людей предпочитают только пить саму жидкость и выбрасывают овощную массу. Однако ей тоже можно найти применение: можно сохранить её для других рецептов, например, супов, тушёных блюд, овощных пирожков, либо просто съесть. Всё зависит от вашей изобретательности.

Рекомендация и важные моменты

Не добавляйте соль или другие приправы. В состав напитка должны входить только четыре вида сладких овощей и вода. Вы можете попробовать другие корнеплоды, например, свекла, сладкий картофель.

Храните овощной отвар в холодильнике, потому что в отличие от овощных соков из магазина он содержит соли и консерванты. Лучше всего не хранить его дольше двух-трёх дней. Потом можно приготовить новый отвар.

Не пейте его холодным сразу из холодильника, перед употреблением разогрейте. Можно развести горячей водой.

Вместо привычных кофе с молоком и сахаром можно пить этот напиток. Не надо разогревать его в микроволновке, потому что это изменит его молекулярную структуру и снизит полезные свойства.

Целебный эффект

Напиток рекомендуется потреблять после обеда или ближе к вечеру. Он уменьшает эффект от гипогликемии и снижает потребность в сладком.

При регулярном потреблении благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и гармонизирует баланс энергий инь и ян в теле. В традиционной китайской и японской культуре верят, что здоровье — это следствие баланса инь и ян. Овощной отвар смягчает негативные последствия от частого потребления продуктов животного происхождения — говядины, курятины, яиц, сыра.

Мясо и молочные продукты считаются «янской» пищей, имеющей разогревающий эффект и обладающей сжимающейся энергией. В свою очередь, овощам присуща «иньская» энергия, которая по своей природе имеет расширяющееся свойство и оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект на организм. Поэтому потребление большого количества овощей способствует снятию напряжения в теле.

Этот сладкий овощной напиток можно использовать в разных диетах и при различных заболеваниях, включая кандидоз, диабет и рак.

С целью укрепления здоровья этот напиток желательно пить каждый день в первый месяц, через день — во второй месяц, а затем по мере возможности дважды в неделю.

Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности «психологическое консультирование». Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

 

Версия на английском





Top