Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Гонконг » Политические комментаторы: Гонконг теряет конкурентоспособность из-за вмешательства Китая

Политические комментаторы: Гонконг теряет конкурентоспособность из-за вмешательства Китая


Впервые за десять лет Гонконг больше не возглавляет список конкурентоспособных городов Китая. Комментаторы связывают это с вмешательством Пекина в дела полуавтономного города. /epochtimes.ru/

Китайская академия социальных наук недавно издала «синюю книгу» о конкурентоспособности 294 городов страны. Согласно документу, в настоящее время Гонконг переместился на вторую позицию, уступив место соседу в материковом Китае — мегаполису Шэньчжэнь.

В обзорном докладе утверждается, что Шэньчжэнь опередил Гонконг, крупный международный финансовый центр и бывшую британскую колонию, потому что город на материке лучше поддерживал инновации в 2014 году. Власти Шэньчжэня потратили 4,05% своего ВВП для поддержки инновационного и технологического сектора, а Гонконг — только 0,73%.

В докладе также утверждается, что на конкурентоспособность Гонконга якобы повлияли прошлогодние студенческие протесты. С конца сентября до середины декабря сотни тысяч гонконгцев протестовали в трёх районах города. Они пытались добиться настоящих демократических выборов, которые ограничил Пекин.

Канадский политический обозреватель Мэн Тяньюй, который ведёт постоянную рубрику в китайско-язычном издании «Великая Эпоха» (Epoch Times), считает данные Китайской академии социальных наук сомнительными. Однако он согласен, что конкурентоспособность в Гонконге снижается с 1997 года, когда Британия передала свою бывшую колонию обратно Китаю.

По мнению обозревателя, экономически Гонконг обогнал материковые города, если учитывать инвестиции китайских компаний в недвижимость, финансы, энергетику, строительство и фондовый рынок Гонконга.

Однако, как считает Мэн Тяньюй, гонконгцы не выиграли от этого. Некоторые местные крупные бизнесмены стали членами Народно-политического консультативного совета Китая — политического консультативного органа компартии. Сегодня ни один из них «не осмелится бросить вызов» указаниям из Пекина, пишет г-н Мэн.

Владельцы малого бизнеса всё чаще подстраиваются под продажу товаров оптовым закупщикам с материка, изменяя местную экономику и жизнь простых людей. «Похоже, что экономика Гонконга оказалась в руках материковых китайцев», — говорит обозреватель.

Хотя гонконгцы, недовольные вторжением Пекина в их образ жизни, продемонстрировали свою волю в борьбе за демократию и свободу в прошлогодних протестах, но г-н Мэн опасается, что они не смогут сопротивляться экономической ассимиляции с Китаем.

Например, компартия Китая различными методами манипулирует гонконгскими СМИ. Демократические газеты могут потерять выгодные контракты на рекламу от китайских компаний. Некоторые руководители местных изданий заменяются про-пекинским персоналом. На редакторов демократических СМИ на улицах нападают бандиты.

Единственная причина, почему Гонконг ещё не «полностью разрушен» компартией Китая, состоит в том, что партийные чиновники пользуются статусом города — «специальный административный район» — для отмывания средств, полученных нечестным путём, поясняет Мэн Тяньюй.

Некоторые истории по отмыванию денег китайских коррупционеров появляются в прессе. В прошлом году широко освещался случай Чжао Даньно. 22-летняя китаянка отмыла более HKD $10 млрд (около $1,23 млрд) через отделение Банка Китая в Гонконге. Чжао, как сообщалось, перевела деньги под именем Сюй Цайхоу, недавно умершего бывшего заместителя председателя Центрального военного совета Китая.

Гонконг ещё сохраняет статус международного финансового центра, но, по словам г-жи Го Цзюнь, главы гонконгского отделения «Великой Эпохи», это преимущество поддерживает англо-американская правовая система, унаследованная от англичан. Однако и эта система подвергается «эрозии».

Го Цзюнь отметила в своём выступлении в этом году, что коммунистическая партия свободно интерпретирует Основной закона Гонконга, руководящий документ города. Пекин настаивает, чтобы Гонконг принял новое законодательство по безопасности, которое может подорвать гражданские свободы. Режим также хочет установить свою систему выборов в Гонконге.

Если эта ситуация будет развиваться, то Гонконг потеряет своё «правовое преимущество», а также звание финансового и информационного центра. Гонконг больше не будет называться «жемчужиной Востока», как считает Го Цзюнь.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top