Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » «Политика двух детей» Китая не решит проблему старения населения

«Политика двух детей» Китая не решит проблему старения населения


Политика двухдетной семьи в Китае может способствовать повышению темпов роста ВВП (с умеренным увеличением внутреннего потребления) и приведёт к сокращению доли пожилых людей, но эти последствия будут незначительными, менее 0,5% в год роста ВВП и снижение доли пожилых людей на 0,03%. /epochtimes.ru/

Но ВВП на душу населения (показатель благосостояния среднего гражданина Китая) снизится на 21% в 2050 году в рамках этой новой политики по сравнению с низкими показателями рождаемости в рамках политики одного ребёнка.

В начале 2016 года китайское правительство официально отменило политику одного ребёнка и приняло политику двухдетной семьи. Китайские государственные СМИ сообщили, что это поможет решить проблему старения населения.

Объясняется это тем, что более высокий коэффициент рождаемости позволит добавить к рабочей силе более 30 миллионов человек к 2050 году. Комиссия по здравоохранению и планированию семьи также прогнозирует, что политика двухдетной семьи поможет увеличить темпы роста ВВП на 0,5% в год за тот же период.

Лидеры Китая, однако, ничего не говорят о проблеме низкого дохода на душу населения, хотя увеличение доходов принесло бы более высокие показатели рождаемости.

В прошлом они отмечали вклад политики одного ребёнка как «демографические дивиденды» Китая. Этот термин был придуман экономистами, чтобы объяснить рост доходов на душу населения от снижения темпов рождаемости, то есть числа молодых людей, зависимых от их семей, и рост доли людей трудоспособного возраста в общей численности населения. В Китае это произошло с середины 1970 годов, с 1980 года рост доходов на душу населения увеличился на четверть.

Обратной стороной является то, что более высокие показатели рождаемости приведут к увеличению зависимости молодых людей от их семей, а затем к уменьшению доли людей трудоспособного возраста. По нашим прогнозам, это существенно снизит доход на душу населения.

Изменение коэффициента рождаемости также влияет на уровень квалификации рабочей силы. В Китае это зависит от количественного соотношения между городским и сельским (относительно неквалифицированным) населением. Это в свою очередь влияет на цены и конкурентоспособность в различных секторах экономики.

За последние три десятилетия сельское население Китая по сравнению с городскими районами испытало быстрое снижение показателей рождаемости с более высоких начальных уровней. Это произошло, несмотря на ослабление политики одного ребёнка в большинстве сельских районов, где позволялось иметь второго ребёнка, если первой родилась девочка.

Если бы сельское население имело больше детей, рост заработной платы для неквалифицированных работников замедлился бы из-за избытка неквалифицированной рабочей силы. Это могло поддержать конкурентные преимущества Китая в сфере неквалифицированного и трудоёмкого производства, но одновременно замедлило становление рыночной экономики, основанной на развитом промышленном производстве и высоком уровне услуг. Доход на душу населения снижался бы в этом процессе.

Эта точка зрения в основном справедлива и для более высоких показателей рождаемости среди городского населения.

Всё вышесказанное не означает, что решение китайского правительства об отмене политики одного ребёнка является плохим, а просто показывает, что двухдетная семья — не лучший вариант решения проблемы замедления роста Китая или проблемы старения.

Политика, направленная на увеличение производительности труда и доли рабочей силы в общей численности взрослого населения, напрямую может решить проблему старения и обеспечит дополнительные источники роста. К ним относятся недавнее продление пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а также более сложные реформы в области образования, социального обеспечения и системе регистрации домашних хозяйств. В сочетании с низким уровнем рождаемости эти меры позволят Китаю повысить уровень доходов населения в ближайшее десятилетие.

Автор статьи: Джейн Голлей, исследователь, Австралийский национальный университет

Источник: The Conversation

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 3,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top