Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Политика двух детей в Китае: кость, брошенная народу во время экономического кризиса

Политика двух детей в Китае: кость, брошенная народу во время экономического кризиса


На V пленуме XVIII съезда китайской компартии 29 октября решили разрешить китайским семьям заводить двух детей. /epochtimes.ru/

Вероятно, на этот шаг власти пошли, чтобы повысить популярность компартии среди народа. Это решение не вызвано желанием поддержать стареющее население и увеличить количество рабочей силы. Поскольку замедление китайской экономики уже не остановить, власти решили «бросить народу кость», чтобы сохранить социальную гармонию.

Приведёт ли эта политика к такому результату? Автор статьи уверен, что в малом масштабе: от новой политики выиграют лишь «белые воротнички», живущие в городах, и госчиновники низшего и среднего звена. Эти две категории людей не имели возможности выплачивать огромные штрафы, которые налагались на семьи за второго ребёнка. Они также боялись лишиться работы за нарушение политики одного ребёнка. Поэтому эти люди заводили только одного ребёнка.

Кто заведёт более одного ребёнка?

Жители в большинстве сельских районов уже имеют двух или больше детей в семьях. В сельской местности уже давно принято правило, разрешающее парам заводить второго ребёнка, если первый ребёнок ― девочка. В действительности у многих пар в сельской местности есть второй ребёнок, даже если первый мальчик.

Чиновники высшего звена, как правило, имеют более одного ребёнка, потому что у них есть любовницы. Самый известный случай ― Лин Цзихуа, бывший директор центрального офиса КПК. У него было семь постоянных любовниц и пять незаконнорождённых детей.

На богатых китайцах политика одного ребёнка мало сказывалась. Кинорежиссёр Чжан Имоу выплатил штраф почти 7,5 миллиона юаней ($1,2 миллиона) за трёх «лишних» детей. Богатые китайцы нередко посылают своих жён или любовниц рожать в США или Канаду. Дети автоматически получают иностранное гражданство и не нуждаются в гражданстве Китая.

Простые служащие в государственных или образовательных учреждениях не осмеливались заводить больше одного ребёнка. Ян Чжичжу из Китайского молодёжного университета политических наук наказали за второго ребёнка. Он подал апелляцию и столкнулся с серьёзными трудностями в жизни.

Поэтому справедливое решение позволить всем семьям иметь двух детей сильно запоздало.

Пенсионный кризис

Одна из официальных причин принятия политики двух детей ― старение населения Китая и пенсионный кризис. Новая политика увеличит количество рабочей силы.

Эти заявление не соответствует действительности по двум причинам. Во-первых, даже если молодые китайские семьи решат завести более одного ребёнка, то эффект от этого появится через 20 лет.

Во-вторых, если кризис из-за стареющего населения возник в результате нехватки рабочей силы, то откуда в Китае такая высокая безработица? В Китае наблюдается избыток рабочей силы во всех сферах. Рабочие с низким уровнем образования, выпускники колледжей, даже те, кто имеет степень магистра и выше, сталкиваются с трудностями при поиске работы. Многие «белые воротнички», работавшие на иностранных предприятиях, лишились работы.

В Китае по меньшей мере 300 миллионов безработных. В марте 2010 г. бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что в Китае 200 миллионов безработных. На всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2015 г. экономист Джастин Линь заявил, что Китай потеряет 124 миллиона рабочих мест.

Численность трудоспособного населения Китай составляет 940 миллионов человек. Если число безработных китайцев достигает 300 миллионов, то фактический уровень безработицы равен 32%. Китайские СМИ сообщали о сокращениях на иностранных предприятиях, экспортном производстве в Дунгуане, сталелитейных, угольных компаниях и предприятиях, связанных с добычей полезных ископаемых.

Китайцы должны потребовать, чтобы власти позволили людям самим решать, сколько детей им иметь. Правительство говорит о «демографических дивидендах», но не может решить даже сегодняшнюю ситуацию с безработицей. Наивно полагать, будто новая рабочая сила через 20 лет решит пенсионный кризис.

Принудительное планирование семьи

Социальная ситуация указывает на то, что логичнее отказаться от контроля над планированием семьи. Китайским властям стоит перейти от принудительной политики к добровольному контролю над рождаемостью. Другими словами, семьи сами должны решать, сколько детей заводить.

Во время политики одного ребёнка китайские организации по планированию семьи наживались на штрафах. Пары с «лишними» детьми подвергались бесчеловечному обращению. Это вызвало недовольство в обществе и критику со стороны международного сообщества.

Несмотря на введение новой политики, пока неясно, сколько китайцев воспользуется ею. В городах и развитых сельских районах воспитание детей связано с большими расходами. Согласно докладу Шанхайской федерации женщин 19 марта 2015 г., лишь 15,1% женщин собираются заводить второго ребёнка. Больше половины сказали однозначно: «Одного ребёнка достаточно». Главная причина, почему женщины не хотят больше детей ― высокие затраты на воспитание и содержание юного поколения.

Это исследование указывает на то, что в городах и развитых деревнях не ожидается всплеска рождаемости, так как людей беспокоят расходы на воспитание детей и качество их жизни.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top