Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Политика одного ребёнка: через пять лет в Китае начнётся дефицит жён и работников

Политика одного ребёнка: через пять лет в Китае начнётся дефицит жён и работников


Долгосрочный демографический и экономический кризис в Китае, о котором предупреждали демографы, уже наступил, заявил китайский специалист по статистике. /epochtimes.ru/

В недавно опубликованной статье Яо Мэйсюн, заместитель директора комиссии по переписи населения провинции Фуцзянь, пишет, что 35-летняя китайская политика одного ребёнка должна быть немедленно смягчена, чтобы предотвратить неминуемый демографический кризис.

В 2020 году молодые китайцы столкнутся с трудностями по трудоустройству из-за экономического кризиса, вызванного старением населения. Китай также стоит перед лицом «самого серьёзного и длительного» гендерного дисбаланса в мире, заявило китайское министерство здравоохранения.

Яо предупредил об «усугублении проблемы» в ближайшие пять лет. Он считает, что этот период ― последний шанс перейти к политике двух детей.

Гендерное соотношение в Китае в 2014 году составляло 115,9. Это значительно выше, чем мировая норма 103-107. В 2010 году в Китае было на 20 миллионов больше мальчиков в возрасте от 0 до 19 лет, чем девочек. Учитывая тенденции, к 2020 году в Китае количество мужчин в возрасте от 24 до 28 лет на 10 миллионов превысит количество женщин от 22 до 26 лет.

Мужчины, которые остались «лишними», будут страдать от личностного кризиса и станут источником для антисоциального поведения, говорит Яо.
«Китай каждый год теряет миллионы женщин, которые могли бы родить детей. XIII пятилетка ― последний период, когда ещё непоздно изменить демографическую политику», ― пишет Яо.

И Фусян, китайский демограф, проживающий в США, настроен более пессимистично:
«Даже если мы отменим политику планирования семьи прямо сейчас, уже слишком поздно. Это не решит проблему стареющего населения, резкого уменьшения рабочей силы и зияющей дыры в фондах социального обеспечения».

В 2013 году китайские власти убрали из списка запрещённой литературы книгу И Фусяна «Большая страна в пустом гнезде». В своей книге он исследует вред, который нанесла Китаю политика одного ребёнка.

Естественное уменьшение населения, возникающее при урбанизации и экономическом росте, было усилено политикой по контролю населения. По мере старения населения оно привело к резкому уменьшению рабочей силы. Согласно официальной статистике, между 1982 и 2014 годами количество детей в Китае в возрасте от 0 до 15 лет сократилось на 120 миллионов.

Лю Фэйюй, директор китайской неправительственной организации «Гражданские права», считает, что китайская насильственная политика планирования семьи идёт вразрез с естественными законами демографии. Он заявил об этом в интервью радио «Свободная Азия». Чтобы поддерживать в стране стабильное замещение населения, уровень рождаемости должен составлять 2,1 ребёнка на одну женщину.

Между 2010 и 2030 годами население Китая сократится на 100 миллионов человек. Из них 70 миллионов придётся на людей в возрасте от 20 до 59 лет. Таким образом, общее сокращение китайской рабочей силы составит 8,3%.

В 2014 году число китайцев в возрасте 65 и старше составляло 137 миллионов человек (10% от общего населения). При текущих тенденциях к 2050 году число пожилых китайцев возрастёт до 400 миллионов или 30% населения. Экономические затраты, связанные с обеспечением этого населения, сильно подорвут потенциал Китая в экономическом развитии.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top