Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Политолог: Отставка Ливанова говорит о серьёзных проблемах в образовании

Политолог: Отставка Ливанова говорит о серьёзных проблемах в образовании


Новым министром образования и науки в России назначена заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации президента Ольга Васильева. Действующий до сих пор министр Дмитрий Ливанов отправлен в отставку, сообщает сайт президента. /epochtimes.ru/

Дмитрий Ливанов займёт пост спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Инициатива заменить главу Минобрнауки принадлежала Дмитрию Медведеву, который заявил, что для воплощения новых проектов в сфере образования требуются «новые подходы и новые полномочия, а в ряде случаев ― и новые люди». Он выразил надежду, что Васильева «способна реализовать эти новые задачи».

Отставка означает наличие проблем в образовании

«Работа Ливанова не находит поддержки в партии. Мы неоднократно критиковали его деятельность, но никакой реакции не было», — цитирует «Газета.Ru» слова представителя «Единой России», близкого к её руководству.

Отставка может сработать на повышение рейтинга «Единой России», считает политолог Аббас Галлямов. «Не стоит надеяться на то, что мы, мол, отправили в отставку непопулярного министра, и этого достаточно. Сам по себе факт отставки говорит не только о том, что власть самоочищается, но и о том, что в отрасли есть серьёзные проблемы. Если не будет проведена серьёзная разъяснительная работа, то доминирующей может стать точка зрения о том, что все реформы системы образования провалились и власть в отчаянии ищет стрелочника», — заявил Галлямов.

Вряд ли отставка министра решит проблемы в образовании, полагает Андрей Ростовцев. «Министр Ливанов – человек прогрессивных взглядов, здравомыслящий и делает то, что может (а может он не все), в плане оздоровления общей ситуации в образовании. Вспомним, что на сегодняшний день уже закрыта треть диссертационных советов, упорядочено присуждение ученых степеней. Раньше ими просто торговали налево и направо. В общем, в эту систему приходит разумность. Эта разумность не может нравиться всем. Особенно в Госдуме, где много людей фактически купили себе диссертации. Так что мы с вами наблюдаем не что иное, как противостояние той политике, которую проводит министерство под руководством Ливанова», ― заявил он «Независимой газете».

На образование тратятся огромные деньги, а результат нулевой, отметил Ростовцев. «Поправить образование в разумные сроки без структурных изменений в политике просто невозможно. Поэтому министра Ливанова легко критиковать. И делать это можно в любой момент, за любое действие, с любых позиций», ― подчеркнул он.

Новый министр образования и науки

Ольга Васильева подчеркнула, что придаёт большое значение материальному положению учителей. «Забота об учителе — это комплексная задача. И „майские указы“ должны неукоснительно выполняться», ― заявила она. Также Васильева призвала совершенствовать систему повышения квалификации учителей.

Ольга Васильева 1960 года рождения — доктор исторических наук, почётный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Новый министр имеет дирижёрско-хоровое образование, а также историческое и дипломатическое. В 1990 году Васильева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». Более 10 лет Васильева работала в Центре истории религии и церкви.

Ливанов ― объект критики

Ливанов занимал пост министра образования с 2012 года, до этого был ректором университета МИСиС. На своём посту Ливанов неоднократно становился объектом критики за реформу образования, сокращение количества школ и вузов и другие нововведения.

С 2013 года депутаты Госдумы от партий «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР» требуют отставки Дмитрия Ливанова. По их мнению, слепое поклонение «англо-американским моделям» системы образования привело к разрушению «блестящих отечественных научных и образовательных традиций».

Принятый Минобрнауки Приказ №413 об учреждении стандарта образования для старших классов ведёт к развалу всей образовательной системы России. Согласно ему, выпускники школ могут получить аттестат об образовании, не изучая такие предметы, как физика, химия, литература, биология, история.

Благодаря стараниям Минобрнауки, для преподавателей вузов были отменены надбавки за звания и учёные степени. Последней каплей терпения депутатов Госдумы стало заявление Дмитрия Ливанова о неэффективности Российской академии наук, которая помогла России стать ведущей страной в мире и первой освоить космическое пространство. В настоящее время минимальная поддержка науки со стороны государства не позволяет ей удерживать ведущие позиции.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (24 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top