Все новости » Китай » Права человека » Полицейские в Китае открыли огонь по тибетцам, есть раненые

Полицейские в Китае открыли огонь по тибетцам, есть раненые



Более ста тибетцев, жителей посёлка Лосюй, собрались возле здания администрации, чтобы выразить протест против ареста местного старосты. Власти мобилизовали полицию, которая открыла по демонстрантам огонь. Ранено более десяти человек.

Инцидент произошёл 12 августа в посёлке Лосюй Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань.

Накануне, 11 августа, местные власти арестовали поселкового старосту, 45-летнего Ван Чжа. Сотрудник МИДа базирующегося в Индии тибетского правительства в изгнании Джамьянг Церинг рассказал журналисту The Epoch Times, что во время проходившей в посёлке церемонии встречи вышестоящих чиновников китайские госслужащие оскорбили нескольких тибетских женщин.

«Тогда Ван обратился к этим чиновникам и обвинил их в непристойном поведении. После этого его в ответ обвинили в организации и проведении религиозных незаконных мероприятий и фестиваля скачек. Заявления старосты о том, что всё это традиционные тибетские вещи и что конституция КНР гарантирует гражданам свободу вероисповедания, не были приняты. В результате Вана арестовали у него дома», — рассказывает Джамьянг.

На следующий день после ареста старосты местные жители собрались возле здания администрации и начали скандировать: «Освободите невиновного старосту Вана Чжа». Для разгона демонстрантов власти прислали спецотряд полиции.

«Всего там было более ста протестующих. Полицейские применили огнестрельное оружие, в результате были ранены более 10 человек, включая сына и брата Вана. Раненых отвезли в больницы», — говорит Джамьянг.

По его словам, в настоящее время посёлок заполнен солдатами и военизированной полицией. Многие местные жители были вынуждены пуститься в бега, чтобы избежать ареста. Повсюду в домах проходят облавы и обыски, ситуация остаётся напряжённой.





Top