Все новости » Китай » Гонконг » Полиция Гонконга планирует массовые аресты

Полиция Гонконга планирует массовые аресты



/epochtimes.ru/ «Предоставьте информацию полиции, чтобы помочь расследованию», — услышали несколько лидеров демократических протестов по телефону в начале этой недели.

На сегодняшний день 32 ключевым лидерам протестов предъявлены обвинения в «организации незаконного собрания». Они должны явиться в полицию в конце следующей недели.

В общей сложности около 1500 человек могут быть привлечены к ответственности за участие в продемократических демонстрациях в 2014 году, как пишут гонконгские СМИ.

«Организаторы демократических протестов могут получить до 5 лет лишения свободы, если их признают виновными в участии в незаконных собраниях», — профессор Эрик Чхён, Университет Гонконга (юридический факультет).

Из 1500 человек, которые должны явиться в полицию, 955 задерживались во время почти 3-месячного движения «Оккупируй Централ». Уличные протесты активизировались 28 сентября после того, как полиция применила против студентов слезоточивый газ около правительственного комплекса в Адмиралтейском районе Гонконга. Протестующие использовали свои зонтики, чтобы защититься от перцового спрея и полицейских дубинок, поэтому их выступления прозвали «зонтичным движением».

Протестующие, которые участвовали в «репетиции» будущих протестов, также обвиняются в нарушении закона. 2 июля более 1000 молодых людей из Федерации студентов Гонконга (HFKS), Scholarism и других студенческих групп провели сидячую забастовку в центральном деловом районе Гонконга. Полиция задержала тогда 511 протестующих, но потом отпустила их без предъявления обвинений.

Студенческие и продемократические группы начали кампанию за истинную демократию в Гонконге после возмутительного решения китайского режима. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 31 августа постановил, что жители Гонконга будут выбирать главу региона в 2017 году путём всеобщих выборов, как указано в Основном законе (конституции) Гонконга. Тем не менее кандидатов на пост главы будет отбирать пропекинский комитет по назначениям. Это позволит Пекину контролировать правительство Гонконга.

Возмущённые попыткой ПК ВСНП приостановить демократические реформы в полуавтономном городе, гонконгцы провели массовый митинг 31 августа, а сентябрьский недельный протест студентов привёл к 79-дневному «зонтичному движению».

Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы в Адмиралтействе, Монгкоке и Козуэй-Бей на пике «зонтичного движения». Однако общественная поддержка медленно угасла после первого месяца протестов. В целом около 1,2 миллиона человек присоединились к протестующим, согласно оценкам Китайского университета Гонконга.

Правительства Гонконга и Пекина объявили протесты «незаконными», но решились провести зачистки лагерей протестующих косвенно, через судебные решения, которых добивались частные компании. Глава Гонконга Лян Чжэньин в ряде заявлений пообещал решительно покончить с «беспорядками».

После того как власти вытеснили протестующих из последнего их лагеря в районе Козуэй-Бей 15 декабря, комиссар полиции Энди Цан заявил, что «подстрекатели» будут выявлены и наказаны в течение трёх месяцев.

Недавний раунд полицейских телефонных звонков показал, что власти Гонконга, кажется, начали первый этап формальных обвинений.

Нет страха

Большинство лидеров протестов, которые получили повестку от полиции, утверждали, что они не боятся ареста.

Пан-демократ депутат Ли Чхёк-янь (Lee Cheuk-yan) и медиа-магнат Джимми Лай (он объявил после ареста о своей отставке с поста председателя правления компании, которой принадлежит продемократическая газета Apple Daily) сообщили, что они проведут консультации с адвокатами прежде чем принимать какие-либо дальнейшие действия. Они должны явиться на допрос в управление полиции в районе Ваньчай 17 января.

«Конечно, мы морально готовы к судебным разбирательствам», — утверждал г-н Ли, добавив, что протестующие всё равно не забудут первоначальной цели «зонтичного движения» — добиваться подлинного всеобщего избирательного права в Гонконге.

Один из ведущих членов Федерации студентов Гонконга Томми Чхён говорит, что готов к аресту. Он написал в Facebook, что после получения вызова в полицию он остался спокоен, и для него это «честь» — быть арестованным вместе с другими единомышленниками за «борьбу за подлинное всеобщее избирательное право».

Однако не все лидеры протестующих были так уравновешены. Агнес Чу, представитель Scholarism, сказала, что «шокирована» вызовом в полицию и теперь не может избавиться от «страха». Однако она готова нести ответственность за участие в гражданском неповиновении.

Джошуа Вон, руководитель Scholarism, ведёт себя по-прежнему вызывающе. «Я был обвинён пять раз со времени первого ареста 26 сентября, но не сожалею о своём неповиновении», — написал 18-летний лидер в Facebook.

Он стал заметной личностью в 2012 году, когда активно участвовал в протестах против введения в учебных заведениях курсов «патриотического воспитания», которые общественность Гонконга посчитала «промыванием мозгов» китайского режима.

«Под давлением власть имущих мы должны по-прежнему двигаться вперёд в наступающем году, чтобы изменить наше будущее», — заявил Джошуа Вон.

Любопытно, что три основателя движения «Оккупируй Централ миром и любовью» не были вызваны в полицию. Выступая во вторник, 6 января, в программе «Радио и телевидения Гонконга», Бенни Тай сказал, что ни он, ни его коллеги не получали звонки и повестки из полиции.

Он и два других лидера сдались полиции 3 декабря и призвали студентов прекратить протесты. После принятия списка «самопровозглашённых» преступлений полиция отпустила их без предъявления обвинений.

Последствия

СМИ Гонконга выразили некоторые опасения по поводу неизбежных арестов. Есть вероятность того, что власти могут «вывести из строя» лидеров протестов на длительный период времени.

По закону Гонконга, лидеры демократических протестов могут получить до 5 лет лишения свободы, если их признают виновными в организации незаконных собраний, как сказал профессор Эрик Чхён из Университета Гонконга (юридический факультет).

Это может оказаться губительным для студентов, участвовавших в акциях протеста, которые ещё не закончили обучение. После тюрьмы их карьеры также могут сложиться неудачно.

Одна из студенток всё же увидела положительный момент в этой мрачной ситуации. Ивонн Лён из Федерации студентов Гонконга, которая мечтала стать адвокатом, сказала своим друзьям, что не сильно переживает из-за возможных проблем.

По её словам, присоединившись к «зонтичному движению», она уже добивается «справедливости», ради которой она хотела стать юристом. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top