Все новости » Китай » Гонконг » Полиция Гонконга предложила лидерам протестов выбрать день ареста

Полиция Гонконга предложила лидерам протестов выбрать день ареста



/epochtimes.ru/ После жёсткого разгона демократических протестующих, занимавших улицы несколько месяцев, полиция Гонконга внезапно проявила любезность к некоторым активистам.

Согласно гонконгским СМИ, в пятницу, 9 января, полиция связалась с адвокатом основателей движения «Оккупируй Централ миром и любовью»: учёного Бенни Тая, Чхань Кхинь-маня, а также пастора Чу Иу-мина, и «пригласила» их в управление полиции района Ваньчай. Трём активистам будет предъявлено обвинение в организации, подстрекательстве и участии в незаконном собрании. Им дали возможность выбрать дату (с 22 по 24 января) и время (с 10:00 до 14:00 по местному времени), когда они прибудут в полицию.

Полицейское «приглашение для ареста» было встречено с сарказмом недоверчивыми гонконгцами. «Почему бы просто не арестовать их? Зачем нужно было приглашать их для этого?» — недоумевал Филипп Лам в Facebook на «стене» газеты Apple Daily.

«Устраивают свидание для ареста… Гонконг стал очень “цивилизованным”», — прокомментировал Мартин Чу, председатель Демократической партии.

«Когда они сдались, их не арестовали, а теперь их “приглашают на арест”… Невероятно», — удивлялся активист Аллен Така.

Основатели движения «Оккупируй Централ» ранее, 3 декабря, сами явились в участок и сдались полиции, утверждая, что они готовы нести ответственность за организацию протестов в финансовом районе Гонконга в рамках акции гражданского неповиновения. Полицейские сказали им и другим активистам, которые пришли в участок, чтобы они письменно перечислили свои «преступления». Потом их отпустили без предъявления обвинений.

Хотя идея блокировать улицы в знак протеста принадлежит Бенни Таю, но в основном студенты действовали самостоятельно. После применения слезоточивого газа полицией 28 сентября тысячи гонконгцев поддержали протесты, которые длились почти три месяца. Протестующие, часто без лидеров, требовали предоставить подлинное всеобщее избирательное право на выборах главы Гонконга в 2017 году. Они также призывали к отставке Лян Чжэньина, пропекински настроенного главы региона.

На этой неделе полиция начала вызывать ключевых участников протеста в управление, чтобы они «помогли в расследовании», иначе им грозит домашний арест. Полиция сообщила Джошуа Вону и другим лидерам, что они находятся под следствием за «подстрекательство к незаконному собранию», и намекнула на возможные аресты.

В отличие от основателей движения «Оккупируй Централ», другим лидерам не позволили выбирать сроки явки в полицию. Джошуа Вон, который должен прибыть в полицию 16 января в 13:00 по местному времени, жаловался в Facebook, что полицейские отклонили его просьбу перенести встречу на 11:00, потому что они в это время были «полностью заняты».

Есть две возможных причины, почему полиция более радушно относится к трём основателям движения «Оккупируй Централ».

Во-первых, они сами сдались полиции, а не сидели на улицах в ожидании ареста, как это сделали другие лидеры студентов и пан-демократы, когда власти зачищали основной лагерь протестующих в Адмиралтействе 11 декабря. Это кажется логичным, хотя и немного смешным — полиция собирается арестовать Бенни Тая, Чхань Кхинь-маня и Чу Иу-мина с небольшими «удобствами», потому что они немного облегчили им работу.

Другой вариант более циничный. Возможно, полиция планирует лучше обращаться с тремя основателями протестного движения, чтобы выделить их как «хороших» протестующих, противопоставив их непокорным «радикалам» и «возмутителям спокойствия», таким как Джошуа Вон. Если власти будут преследовать лидеров протестов по-разному за одни и те же «преступления», это может привести к расколу в демократическом лагере. Трое лидеров протестов — весьма влиятельные личности, поэтому демократическое движение может потерять поддержку и импульс, если Бенни Тай, Чхань Кхинь-мань и Чу Иу-мин будут выглядеть как государственные марионетки и дистанцируются от других групп.

Гонконгцы очень чувствительны к политическим интригам и, скорее всего, быстро распознают и раскроют любую попытку правительства саботировать демократическое движение.

Недавно полиция пыталась забрать у родителей и отправить в детский дом двух подростков, якобы участвовавших в протестах. Мальчик 14 лет был задержан, когда полиция зачищала лагерь протестующих в Монгкоке в ноябре, а девочка, тоже 14 лет, была арестована, когда рисовала мелом цветы на гонконгской «Стене Леннона».

Жители Гонконга были возмущены действиями властей. Многие отметили, что полиция пыталась провести показательный процесс, чтобы запугать других подростков и удержать их от участия в демократической деятельности в будущем. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top