Все новости » Китай » Общество Китая » Полиция опровергает, что давку в Шанхае спровоцировали фальшивые деньги

Полиция опровергает, что давку в Шанхае спровоцировали фальшивые деньги



/epochtimes.ru/ По одной из версий, давка на площади Чэнь И в Шанхае накануне Нового года, приведшая к смерти 36 человек, могла возникнуть из-за выброшенных в толпу фальшивых денег.

Государственные СМИ и некоторые свидетели сообщали, что давка началась, когда люди кинулись собирать купоны, которые были похожи на деньги.

У Тао, один из 47 пострадавших, доставленных в госпиталь, сказал, что фальшивые деньги бросали на улицу из окна бара в высотном здании.

Однако шанхайская полиция заявила в своём блоге, что хотя на камерах наблюдения видно, как из бара бросили купоны и несколько человек внизу подобрали их, это не было причиной трагедии.

«Это произошло уже после давки», ― заявила полиция, по сообщениям «Рейтерс».

Очевидец Вэй говорит, что люди пытались попасть на платформу, чтобы полюбоваться видами реки.

Государственное новостное агентство «Синьхуа» заявило, что люди были растоптаны после падения на ступеньки, ведущие на платформу.

«Мы были зажаты в толпе и увидели несколько падающих девушек, которые кричали. Потом люди начали падать целыми рядами», ― рассказала Инь, которая была на месте событий вместе с 12-летнем сыном.

«Люди падали рядами», ― вспоминает Инь. Когда её сыну, наконец, удалось выбраться в безопасное место, на его одежде были отпечатки чужой обуви. «Его лоб был в синяках, две глубоких ссадины на шее, рот и нос были покрыты кровью»,― сказала она.

Ся Шуцзе, вице-президент Шанхайской народной больницы No. 1, сообщил журналистам, что некоторые из жертв задохнулись.

После сообщения об инциденте в Интернете появились некоторые нечёткие фото с места событий. На них были видны люди, лежащие на земле, некоторые из них ранены, некоторые уже мёртвые. Многие перевязывали полученные раны, а большое число полицейских пыталось взять ситуацию под контроль. Позднее раненые были доставлены в больницу.

Даже спустя много часов после произошедшего известно мало подробностей, так как СМИ в КНР контролируются властями. Представителей иностранных СМИ не пустили на пресс-конференцию полиции.

Президент Си Цзиньпин заявил, что местные власти по всей стране должны гарантировать, что подобные трагедии больше не повторятся. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top