Все новости » Новости мира » Европа » Полиция Турции применила слезоточивый газ, десятки человек задержаны в годовщину протестов (видео)

Полиция Турции применила слезоточивый газ, десятки человек задержаны в годовщину протестов (видео)



Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что силы безопасности страны могут делать всё, что потребуется, для того, чтобы зачистить парк Гези в центре Стамбула от демонстрантов. Ровно год назад из-за решения правительства уничтожить парк, в Турции начались многотысячные протесты, обернувшиеся столкновениями с полицией и гибелью людей.

Протестующие выкрикивают антиправительственные лозунги на улицах Стамбула.

Они хотят попасть на площадь Таксим к парку Гези, чтобы почтить память шестерых погибших в протестах год назад. Тогда Турция пережила самые массовые за последние десятилетия антиправительственные выступления.

Но премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган предупредил граждан, что делать этого не стоит.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ:

«Если вы попытаетесь туда пойти, мне жаль, но у наших сил безопасности чёткие указания. Они будут делать всё, что понадобиться, от А до Я. Вы не пройдёте на площадь Таксим, как было в прошлом году во время инцидентов, связанных с Гези».

Но многих слова премьер-министра не убедили.

Полиция применила слезоточивый газ и водомёты, чтобы помещать толпе попасть на площадь.

Десятки демонстрантов были задержаны.

Год назад полиция разогнала активистов, протестовавших против планов правительства построить на месте парка Гези торговый центр. После этого на протяжении двух недель на площадь Таксим приходили десятки тысяч недовольных властями.

Некоторые жители Турции возмущены тем, что власть Эрдогана, по их мнению, приобретает всё более авторитарный характер. Его Партия справедливости и развития на муниципальных выборах в марте улучшила свой результат по сравнению с 2009 годом и набрала около 45 процентов голосов.





Top