Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Полиция в Китае застрелила шестерых уйгуров

Полиция в Китае застрелила шестерых уйгуров


В Синьцзяне накануне празднования 1 мая власти провели зачистки. В одной из деревень полиция застрелила и арестовала несколько уйгуров. Китайские СМИ об этом молчат. /epochtimes.ru/

Как сообщает радио «Свободная Азия», инцидент произошёл 19 апреля в деревне Ланган округа Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Полицейские заблокировали дороги, ведущие в деревню, а затем окружили жилой дом. В ходе рейда были застрелены шестеро уйгуров, среди которых одна женщина. Двум жителям удалось выбраться из окружения, но вскоре их арестовали.

По словам полиции, люди в доме были террористами, они хранили взрывные устройства и планировали совершить нападение на местное правительство.

В радиосообщении приводятся слова местных жителей, которые рассказывают, что все убитые были в возрасте от 17 до 25 лет. Родственники пытались забрать у полиции их тела, чтобы похоронить по своим традициям, но безуспешно.

Спикер Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) Дильшат Расит подтвердил эту информацию и осудил коммунистическое правительство Китая за его действия.

«После инцидента власти КНР заблокировали всю информацию об этом, поэтому мы пока не можем узнать всех подробностей произошедшего. Представитель полиции заявил, что они окружили жилой дом и застрелили уйгуров, которые отказались подчиниться их требованиям. Но даже эту информацию власти до сих пор официально не обнародовали», — сказал представитель ВУК.

Он также сообщил, что накануне майских праздников в нескольких районах Синьцзяна, среди которых город Урумчи, Кашгар, уезд Хотан и другие, власти проводят масштабные зачистки. По его словам, в Урумчи, административном центре региона СУАР, заметно увеличилось количество вооружённых патрулей, которые проверяют прохожих, особенно тех, кто принадлежит к уйгурской национальности.

«Противоречия между уйгурами и местным правительством продолжают усиливаться, плюс к этому жёсткие меры подавления уйгуров, которые используют власти. Всё это вызывает беспокойство», — отметил Дильшат Расит.

Синьцзян является одним из неспокойных регионов Китая. Как и в Тибете, и во Внутренней Монголии, коренные жители этого региона недовольны тем, что Пекин посягает на их национальную идентичность, культуру и язык и проводит политику насильственной китаизации.

В прошлом году в Синьцзяне, по официальной информации властей, произошло четыре крупных инцидента (взрывы, нападения и стычки), в результате которых погибло 179 человек и не менее 80 человек получили ранения. В ходе зачисток было арестовано несколько сот человек.

Однако по данным различных независимых источников, количество подобных инцидентов и их жертв было значительно больше.

Наиболее кровавые столкновения с полицией в прошлом году произошли в июле, в окрестностях города Элишку, во время одного из самых крупных мусульманских праздников — Рамадана.

По официальным данным властей, в ходе столкновений там погибло 59 «бандитов» и 37 мирных жителей. Однако, по словам местных жителей, которых 25 апреля процитировало агентство «Франс Пресс», пропавшими без вести до сих пор числятся около 1000 человек, они всё ещё не нашлись.

Проживающая в изгнании за границей лидер уйгуров Рабия Кадыр сообщила, что во время июльского инцидента было убито не менее 2000 мусульман-уйгуров.

Согласно статистике ВУК, в прошлом году в Синьцзяне полиция убила около 450 человек, не считая жертв июльских событий в городе Элишку.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top