Все новости » Китай » Гонконг » Полицию Гонконга обвинили в «белом терроре»

Полицию Гонконга обвинили в «белом терроре»



Уровень преступности снизился, но в городе стало беспокойнее, заявил недавно начальник полиции Гонконга. Это потому, что полиция используется в качестве политического инструмента, как считают демократические законодатели. /epochtimes.ru/

На законодательной сессии во вторник, 27 января, комиссар полиции Энди Цан сообщил, что в 2014 году правонарушение совершали только 936 человек на каждые 100 000 жителей Гонконга. Это самый низкий уровень преступности за четыре десятилетия.

По его утверждению, число краж выросло предположительно в тех районах, где проходили протесты, длившиеся 79 дней, так как они отвлекали полицию. Однако Энди Цан не привёл никаких подтверждающих цифр или фактов.

При подсчёте числа правонарушений полиция не учитывала участников движения «Оккупируй Централ», которые сами сдались полиции, как отметил г-н Цан. Все 32 ключевых лидера протестующих, вызванных на допрос в начале этого месяца, были отпущены без залога.

Однако комиссар полиции утверждал: «Чувство беззакония наносит большой вред законности и правопорядку в долгосрочной перспективе».

Политические преследования

Продемократические законодатели раскритиковали Энди Цана и полицию за отношение к активистам «Зонтичного движения» как к преступникам.

«Полицейские описывают протестующих как „нарушителей“ и „бандитов“, — сказал вице-председатель Партии труда Фернандо Чхён. — Но многие из этих протестующих хорошо образованные люди: учёные и законодатели, наши друзья и родственники. Очень жаль, что полиция стала инструментом политического подавления», –– подытожил он.

Гонконгцы начинают ощущать это политическое преследование, как сказала другой представитель Партии труда Сид Хо, отметив случай с 14-летней девочкой, которая рисовала мелом цветы на гонконгской «Стене Леннона» (место у лестницы в правительственный офис, возле которого был лагерь протестующих).

Полицейские арестовали девочку и держали в участке 17 часов, намереваясь отправить её в детский дом. Они не стали обвинять её в «преступлении», но хотели разлучить с отцом через суд.

Случай с «девочкой с мелом» вызвал большой общественный резонанс. Многие обвинили полицию в политическом «белом терроре» в пользу правительства Гонконга.

«Под вашим руководством отношения между полицией Гонконга и жителями ухудшились, — утверждала председатель Демократической партии Эмили Лау. — Вы — комиссар полиции. Вы задумывались об этом?»

Энди Цан ответил: «Я надеюсь, что жители Гонконга верят, что полиция действовала в соответствии с законом. Но полиция также хочет, чтобы жители соблюдали закон».

Беззаконие?

По мнению комиссара полиции, демократические активисты умышленно попирали закон. Однако его слова идут вразрез с недавней оценкой главного судьи города, как отметил депутат от Гражданской партии Деннис Кхуок, согласно СМИ «Радио и телевидение Гонконга».

Главный судья Джеффри Ма заявил на церемонии по случаю начала нового правового года, что гонконгцы «в подавляющем большинстве» уважают верховенство закона.

Как сказал Пол Ши, бывший председатель Гонконгской ассоциации адвокатов, хотя правительство требовало от людей соблюдения закона, оно само подошло к опасной черте злоупотреблений.

Протесты «Оккупируй Централ» начались тогда, когда жители Гонконга почувствовали, что правительство не соблюдает Основной закон (мини-конституцию), поддержав ограничения Пекина в отношении будущих выборов главы города.

В соответствии с Основным законом жители Гонконга имеют право выдвигать и избирать главу исполнительной власти всеобщим голосованием. Тем не менее Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 31 августа представил пакет реформ, которые позволяют избирать только двух-трёх кандидатов, отобранных специальным комитетом, который контролирует Пекин.

Решение ПК ВСНП шокировало общественность Гонконга. «Оно не несёт никакого подобия реального всеобщего избирательного права», — сказал по телефону руководитель «Прогрессивной группы юристов» Уилсон Лён репортёру «Великой Эпохи» (Epoch Times).

Хотя продемократические уличные протесты закончились, но комиссар полиции Энди Цан продолжает работать в жёстком стиле, который частично и привёл к волнениям, как считает он.

 

Версия на английском





Top