Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Польша избавляется от советского прошлого

Польша избавляется от советского прошлого


Польские власти намерены снести более 500 памятников советской эпохи, в том числе посвящённые освобождению Польши от фашизма. В ближайшее время правительство страны намерено разработать соответствующий законопроект и направить его в местные органы власти.  /epochtimes.ru/

Правительство Польши считает, что наличие подобных памятников является господством коммунистической системы над страной, поэтому они должны быть уничтожены. «Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», — заявил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский.

Снесённые памятники перенесут в музеи, где они станут свидетельством «трудных времён». «До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, ещё до того, как появится соответствующий закон», — добавил Каминьский.

При этом памятники, установленные на местах гибели и захоронения советских солдат, трогать не будут. Польша обещает с уважением относиться к местам, где покоятся воины-освободители. Таким образом, Польша не нарушает свои международные обязательства, касающиеся охраны советских памятников.

«Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей, и в соответствии с определёнными процедурами можно их демонтировать», — отметила посол Польши в Москве Катажина Пэлчинска-Налэнч.

Фото: sovraskin/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: sovraskin/flickr.com/CC BY 2.0

Избавление от коммунистического наследия

Польша не первая страна, которая избавляется от памятников советской эпохи. После падения коммунистического режима в странах Восточной Европы и СССР стали рушиться и его памятники. Многие монументы становятся объектами вандализма, но большая часть была разрушена, демонтирована или перенесена на окраины или в особые «аллеи тоталитаризма» и «музеи советской оккупации». Часть памятников продана в частные коллекции или как металлолом и была вывезена в страны Западной Европы и США.

Голова памятника Ленину в Житомире. Фото: Andriy Makukha/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Голова памятника Ленину в Житомире. Фото: Andriy Makukha/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Одним из первых демонтировали памятник Ленину, стоявший на одноимённой площади в Восточном Берлине. После падения Берлинской стены площадь была названа в честь ООН, а памятник разобрали на мелкие части и закопали в лесу. Более 10 лет о памятнике никто не вспоминал, однако в 2003 году был снят фильм, в котором рассказывается про место захоронения. После этого местные жители нашли место и стали разбирать Ленина на сувениры, но вскоре интерес к теме постепенно угас.

Снос памятников Ленину на Украине

В 2013 году начался массовый снос памятников Ленину на Украине, получивший неофициальное название «ленинопад». Снос памятников совпал с политическим кризисом в стране и является символическим отражением разрыва с коммунистическим прошлым. По некоторым данным, с 8 декабря 2013 по 5 августа 2015 года снесено 778 памятников вождю мирового пролетариата.

В сносе памятников Ленину на Украине активное участие принимали местные жители. Они же являлись и инициаторами ликвидации советского прошлого. Правительство страны поддерживало инициативу. «Государство не будет противодействовать, а, наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», — заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Снос памятника Ленину в Хмельницком. Фото: Volodymyr D-k/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Снос памятника Ленину в Хмельницком. Фото: Volodymyr D-k/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

«Снос памятника Ленину, скорее всего, будет единственным плюсом нынешних украинских событий. Я убеждённый сторонник и переименования улиц, носящих названия советской эпохи (кстати, некоторые из них до сих пор носят названия террористов и палачей), и сноса памятников безбожнику и кровавому преступнику Ленину, и выноса его тела из мавзолея с последующим захоронением в земле. Достаточно вспомнить то огромное количество жертв большевистского режима и негативные последствия этого правления, которые мы до сих пор ощущаем, чтобы прийти к такому выводу», — прокомментировал ситуацию на Украине епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Тело Ленина до сих пор лежит в мавзолее. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Тело Ленина до сих пор лежит в мавзолее. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Его поддержал и дьякон Андрей Барабаш, клирик Успенского храма города Курчатова. «Я думаю, пора бы уже проявить дань уважения к многочисленным жертвам репрессий, которые протекали в годы той безбожной власти, память которой до сих пор почивает в столице России и раздирает сердца подавляющего большинства людей, к мнению которых пока что никто не прислушивается», — отмечает священнослужитель.

Коммунистическое прошлое в России

Между тем памятники Ленину продолжают стоять во всех городах России, а его тело — лежать в мавзолее в самом центре Москвы. По некоторым данным, в России стоит не менее 7 000 таких памятников. Кроме того, устанавливаются и новые. В частности в октябре 2014 года в Якутии коммунисты открыли новый монумент, а в Орловкой области установили бюст. В Симферополе Ленина отремонтировали и покрасили бронзовой краской.

«Хотя Советский Союз распался 25 лет назад, а Ленин умер ещё в 1924 году, он по-прежнему присутствует в жизни россиян», — пишет французское издание Le Vif. На многих домах в столице висят таблички, напоминающие, что здесь когда-то работал или участвовал в чём-то Ленин. «Люди привыкли к этому, и идеологический аспект, связанный с именем Ленина, исчез. Но это присутствие оказывает влияние на население и вписывается в коллективное бессознательное», — считает глава центра исследования общественного мнения «Левада» Лев Гудков.

Тело Ленина достать из Мавзолея так и не решился ни один российский лидер. На это не пошёл даже первый президент России Борис Ельцин, который прекратил деятельность КПСС. Поэтому остаётся открытым вопрос: когда Россия решит избавиться от коммунистического прошлого?

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (55 рейтинг, 12 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top