Все новости » Новости мира » Европа » Польша оспорит органичения ЕС на продажу ментоловых сигарет (видео)

Польша оспорит органичения ЕС на продажу ментоловых сигарет (видео)


Польша намерена оспорить запрет на ароматизированную табачную продукцию, вводимый ЕС. Производители табака говорят, что ограничения скажутся не только на потребителях, но и приведут к потере тысяч рабочих мест.

Польша рискует потерять тысячи рабочих мест, а также недополучить миллиарды долларов налогов из-за нового европейского антитабачного законодательства.

Ограничения на продажу ароматизированных сигарет вступят в силу в 2016 году, тогда же на территории ЕС начнут действовать более жёсткие правила упаковки и рекламы табачной продукции.

ПЕТР ЗАБАДАЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ ПОЛЬШИ:

«Широко определяемая табачная промышленность, то есть владельцы плантаций, производители и продавцы — это примерно три сотни тысяч рабочих мест. Табачная директива точно повлияет на безработицу. Мы опасаемся серьёзных сокращений, которые будут иметь социальные последствия».

Польша — второй после Великобритании производитель сигарет в Европе. В табачной индустрии заняты около 60 тысяч человек.

Чиновники говорят, что производителям стоит потратить ближайшие годы на переоснащение производства. Но владельцы ферм настроены пессимистично.

МАРИОЛА МАДЕЖ, ФЕРМЕР:

«Когда эта директива вступит в силу — нам всем конец. Не только мне, но и всем тут по соседству».

Уровень потребления табака в Польше — один из самых высоких в ЕС. При этом вкус у поляков особый. Каждая пятая продаваемая в стране сигарета — с ментолом.

Если такую продукцию перестанут продавать в Евросоюзе, начнётся нелегальный импорт из Украины и России, — говорят специалисты.

ВИТОЛЬД ЗАТОНСКИ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ПРОДВИЖЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ:

«К несчастью, ароматизированные сигареты содержат дополнительные вещества, придающие им определённый аромат. В таких сигаретах более высокое содержание канцерогенных веществ, и их следует избегать».

ЕС — второй в мире потребитель табачной продукции. Чиновники от здравоохранения считают необходимым вводить меры, направленные на борьбу с курением — одной из причин легочных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.



История коммунизма


Top