Все новости » Новости мира » Европа » Польские фермеры ждут падения цен на мясо после российского запрета на импорт (видео)

Польские фермеры ждут падения цен на мясо после российского запрета на импорт (видео)


Польские фермеры опасаются убытков и даже банкротств после введения Россией запрета на ввоз импортной продукции. Из солидарности с пострадавшими от российских ограничений производителями, поляки покупают яблоки. Но без многомиллионного рынка сбыта польским фермерам всё равно придется нелегко.

На этой ферме на юге Польши уже почувствовали на себе воздействие российского запрета на ввоз импортных товаров. Раньше владелец предприятия рассчитывал заработать на продаже говядины, но теперь, опасается, что бизнес будет убыточным.

МИХАЛ ГИДЗИНСКИ, ФЕРМЕР:

«Я думаю, прежде всего, может измениться цена на говядину. И это может сильно повлиять на нашу отрасль».

Судьба этих цыплят тоже под вопросом. Куриц на этой ферме успешно разводят 20 лет. До 40 процентов продукции отправляется на экспорт. Без российского рынка предложение в Европе возрастёт.

АНДЖЕЙ СИРАДЦКИ, ВЛАДЕЛЕЦ ПТИЦЕФЕРМЫ:

«Необходимо замедлить производство, потому что никто не будет производить себе в убыток — это просто невозможно. Можно ждать банкротств, если ситуация будет развиваться таким образом, что продукт будет некуда девать».

Россия закрыла свои границы для польских овощей и фруктов с 1 августа — товарами из Польши был недоволен Роспотребнадзор ещё до введения контр-санкций. По опыту прошлого года этот рынок оценивают в триста миллионов евро.

В Варшаве выражают солидарность с пострадавшими фермерами, покупая яблоки местного производства. Один из ресторанов в центре города поставил возле входа коробку с фруктами. Каждый желающий может взять яблоко бесплатно.

ПАТРИК РОЗИЦКИ, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА «БОРДО»:

«Идею мы нашли в интернете. И пришли к выводу, что стоит поддержать польских производителей, именно поэтому мы используем яблоки».

До запрета на российский рынок поступало до 10 процентов суммарного экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС, это около 11 миллиардов евро. Глава европейской сельскохозяйственной комиссии уверен, что производители найдут новые рынки сбыта, в том числе в Азии.

Польша намерена подать жалобу на действия России во Всемирную торговую организацию.



История коммунизма

  • renics nikoros

    А на действия запада почему не хотят подавать. Это же взаимные действия.


Top