Все новости » Здоровье » Новости медицины » Польские учёные открыли масло, предотвращающее рак и диабет (видео)

Польские учёные открыли масло, предотвращающее рак и диабет (видео)


Польские учёные открыли секрет производства «капли здоровья», которая поможет предотвратить развитие рака, диабета и других опасных болезней. Они уверены, что произведённое особым образом рапсовое масло в разы полезнее, чем это было принято считать раньше.

Учёные называют это каплей здоровья — с такой заправкой уверяют они, любой салат станет в разы полезнее. Рапсовое масло уже давно используется для приготовления блюд, но недавние исследования Польской академии наук показали, что раньше его явно недооценивали. Оказывается, в рапсовом масле невероятно много антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Эти вещества, уверяют учёные, помогают предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания.

ЕРЖИ ТИС, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ИНСТИТУТА АГРОФИЗИКИ ПОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В ЛЮБЛИНЕ:

«В этом масле много антиоксидантов — элементов, которые препятствуют раковым заболеваниям, очищая организм от свободных радикалов».

Однако волшебную каплю здоровья можно получить далеко не из всех сортов рапса. Специально для производства целебного масла доктор Тадуеш Рутко выращивает в своей лаборатории особые семена.

ТАДЕУШ РУТКО, ДОКТОР ИНСТИТУТА АГРОФИЗИКИ ПОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В ЛЮБЛИНЕ:

«Это должен быть сорт с высоким уровнем олеиновой кислоты, выращенный в специальных условиях. Такая плантация должна быть изолирована от других сортов, защищена и должна обрабатываться экологическим способом».

Ещё один секрет — в технологии производства. Из неё исключены все химические вещества, а нахождение на свету и в контакте с кислородом лимитировано. Это, как уверяют учёные, увеличивает срок хранения масла: угроза того, что оно станет прогорклым или потеряет свои лечебные свойства, — минимальна.

МАРИАН ПАНАШЕВИЧ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ ПО МАСЛАМ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ЛЮБЛИНЕ:

«При долгом хранении все растительные масла после определённого срока могут испортиться. Но только не „капля здоровья“, как мне кажется, это невозможно из-за особенной технологии производства, бутилирования и хранения».

И хотя прогнозы учёных звучат заманчиво, спешить в магазины за рапсовым маслом пока не стоит. На то, чтобы организовать производство «капли здоровья» в соответствии со всеми правилами Европейского союза, польским учёным потребуется не менее пяти лет.





Top