Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Получение атомной лицензии: кому нужна атомная лицензия?

Получение атомной лицензии: кому нужна атомная лицензия?


Получение атомной лицензии — обязательное условие для работы в сфере ядерной энергетики. Предприятия, осуществляющие такие виды деятельности, как строительство, проектирование, инженерное изыскание, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных объектов, а также их отдельных установок, согласно действующему ФЗ России «Об обязательном лицензировании», должны иметь в наличие атомную лицензию.

Атомная лицензия — это документ-разрешение, свидетельствующий о готовности предприятия, компании или учреждения к проведению любых работ в сфере ядерной промышленности. Выдачей атомной лицензии на территории Российской Федерации занимается Ростехнадзор (Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору). Данное ведомство назначено главным регулятором в области атомной энергетики. Главные цели госрегулятора — обеспечение нормальной жизнедеятельности в районе деятельности предприятий атомной промышленности, а также защита окружающей среды от негативных последствий в связи с неправильным использованием ядерной энергии и опасных радиационных веществ. После выдачи атомной лицензии Ростехнадзор продолжает вести строгий контроль соблюдения основных правил безопасного использования ядерной энергии своими подопечными. Срок действия лицензии ГАН составляет пять лет. В случае выявления грубых нарушений правил безопасного использования радиоактивных веществ лицензия изымается у держателя, либо её действие временно приостанавливается. Наличие лицензии предоставляет право осуществлять заявленный в органах госнадзора вид деятельности на территории Российской Федерации, независимо от места регистрации компании и выдачи соответствующего документа.

Получение атомной лицензии

Получение атомной лицензии зависит от результатов проведения на предприятии-соискателе экспертизы ядерной безопасности (ЭЯБ). Данная экспертиза предполагает целый ряд мелких проверок. Уполномоченные сотрудники мониторят состояние оборудования, его готовность к реализации, заявленной деятельности. Проверяются нормативно-правовые документы, учредительные документы компании-лицензиата. Сотрудники предприятия проходят аттестацию. Она позволяет определить уровень компетентности людей в вопросах реализации работ в области атомно-энергетической промышленности. В среднем на эти процедуры требуется не меньше 20-30 дней. Порой и этого недостаточно. Если в результате анализа будут выявлены незначительные погрешности или грубые нарушения установленных Ростехнадзором норм и порядков, процедура ЭЯБ может затянуться и на более длительный срок. По итогам проведения экспертизы лицензиат получает документальное заключение. Оно служит основанием для атомного лицензирования.

Советы лицензиатам

Многим компаниям-соискателям лицензии Ростехнадзора так и не удаётся получить положительное заключение ЭЯБ. Причиной тому служат чересчур строгие требования к подопечным данного регулятора. Обеспечить успех в данном виде лицензирования может помощь консалтинговых компаний, специализирующихся на этом вопросе. Опытные специалисты проведут проверку компании, исключат существующие несовпадения, что гарантирует положительный результат ЭЯБ. Подобные услуги платные. Но экономия времени и скорейшая реализация заказов деловых партнёров компенсируют эти расходы.

Источник: www.moslicence.ru





Top