Все новости » Новости мира » Европа » Поляк устроил у себя в саду приют для ежей (видео)

Поляк устроил у себя в саду приют для ежей (видео)



Поляк Ежи Гара помогает пережить холодные зимы ежам, пострадавшим в несчастных случаях или детенышам, слишком слабым для впадения в спячку. Приют для колючих питомцев он организовал прямо в своем дворе.

Колючие, но ранимые, эти маленькие ежата нашли приют во одном из дворов на юго-западе Польши. Учитель на пенсии Ежи Гара организовал для них официальный реабилитационный центр, в котором сейчас числятся 22 питомца.

ЕЖИ ГАРА, ОСНОВАТЕЛЬ ПРИЮТА ДЛЯ ЕЖЕЙ:

«Мой день начинается часов в девять утра с чистки клеток, кормежки, осмотра и взвешивания ежей. Затем мы идем к ветеринару, где их проверяют и лечат. После чего я снова их кормлю и убираюсь».

Первые подопечные появились у Гара случайно. В сентябре 2007-го он вместе с женой нашел семью ежат — мать и троих детенышей, которые были необычайно малы. Гара изучил вопрос и понял, что второй — поздний помет — в семействах ежей вовсе не редкость, при этом новорожденные ежата слишком слабы для того, чтобы пережить зиму. Тогда Гара решил им в этом помочь.

Сейчас ежей Гаре приносят местные жители. Многих они находят вдоль дорог или у себя в садах. Некоторым из животных нужно просто набраться сил перед зимой, другим, пострадавшим от несчастных случаев, нужна медицинская помощь.

КАТАРИН ПТАК, ВЕТЕРИНАР:

«Осенью ежи страдают от несчастных случаев с газонокосилками или поджогов куч опавших листьев. Кроме того у нас много так называемых осенних сирот: маленьких ежат весом всего 100-200 граммов, которые не готовы впасть на зиму в спячку. Их обычно бросает мама, которая не может их прокормить и сама готовится к тому, чтобы впасть в спячку».

Гара помогает ежам пережить зиму и по весне, когда они вновь просыпаются дикими и отвыкшими от людей, отпускает их на волю. Кроме того он ведет горячую линию, отвечая на вопросы людей со всей Польши, случайно нашедших ежей.





Top