Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Полярный конвой для Победы

Полярный конвой для Победы


Группа британских ветеранов Полярных конвоев времён Второй мировой войны прибыла в Санкт-Петербург для участия в торжествах по поводу 70-летия Победы с российскими ветеранами морских сражений. /epochtimes.ru/

Президент клуба «Полярный Конвой», капитан первого ранга Юрий Александров отметил на первой встрече юбилейного года: «Это дружба и братство полярных конвоев, которым не помешали нынешние международные конвульсии и споры. Эта дружба проверена войной, она крепка. Братство народов сильнее придуманных для розни причин».

Эта мысль стала лейтмотивом официальной встречи ветеранов двух стран в ИА «Интерфакс».

Основатель проекта «День Победы — Лондон» Евгений Касевин подтвердил значение этой очередной встречи ветеранов. История Полярных конвоев стала широко известной только в последние два десятилетия: «В войну это были секретные операции, далее существовали идеологические причины: Сталин и Черчилль стояли на противоположных сторонах».

Историк отметил, что «для воссоединения ветеранов Полярных конвоев» в праздновании 70-летия Великой Победы «не смог найти лучшего места, чем исторический военно-морской город-герой Санкт-Петербург. Дружба конвоев зародилась ещё в петровские времена». Десять ветеранов Великобритании почтили своим присутствием военных собратьев России, при этом семеро из них прибыли сюда впервые со времён войны.

Всего за годы войны из Великобритании и США в Мурманск и Архангельск были направлены 78 конвоев, которые на Западе называют Арктическими, а в России — Полярными. Первый конвой прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Конвой «Дервиш» привёз оружие и продовольствие из стран антигитлеровской коалиции. Всего было доставлено около 16 млн тонн военных грузов. Каждый восьмой корабль, участвовавший в полярных конвоях, погиб в пути.

Ветеран Полярных конвоев Гарольд О’Нил рассказал, с каким трудом, подвергаясь налётам немецкой авиации и обстрелам вражеских судов, продвигался его корабль. Вынужденный уходить далеко на север, он встретил судно, вместе с которым начинал маршрут. Судно полностью обледенело, вмёрзло в лёд, едва держалось на плаву после обстрела и было… пустым. Весь экипаж погиб.

Исторический факт: Гарольд О’Нил и Анатолий Лившиц, штурман всех Полярных конвоев, только на этой встрече осознали, что оба участвовали в первом конвое PQ13 в августе 1941 года. Герои обменялись горячим дружеским рукопожатием.

Анатолий Лившиц, говоря об истории уже мирного времени, напомнил, что в России по-разному говорили об участии союзников в войне. Однако вклад в победу Полярных конвоев очевиден, поэтому российские ветераны добились решения Президента РФ о награждении ветеранов Великобритании медалью Ушакова. Английским ветеранам вручено 3303 медали Ушакова, которые английская сторона признала достойной военной наградой.

Вспоминая визиты российских ветеранов в Великобританию, Анатолий Лившиц отметил: «Отношение к нам англичан согревает душу. Народная дипломатия скажется на том, что межгосударственные отношения изменятся».

Юрий Александров, подчёркивая значение подобных встреч не только для ветеранов, но и для всего общества, сказал: «Мы хотим донести до молодого поколения жизненную необходимость не повторять ошибок прошлого для сохранения наиболее важных ценностей в жизни человека».

Дороги этих страшных сражений — это дороги нашей памяти, чтобы помнили, поняли, чтобы не повторилось, говорят историки войны. Ректор Морского университета им. Адмирала Макарова Сергей Барышников поддержал это мнение и рассказал, что курсанты университета уже вышли в море на паруснике «Мир», чтобы, проявляя благодарность, повторить памятный рейс первого Арктического конвоя.

Парусник прибудет в порт Архангельска 10 июня, где его команда будет участвовать в конференции «Север во Второй мировой войне». Ректор сказал: «Мировая война одна у всех, но у каждого ветерана она своя, они передадут свои воспоминания молодым».

Российские и английские ветераны военно-морских сил совместно возложат венки памяти на Пискарёвском мемориальном кладбище, где захоронены 420 000 горожан и 50 000 солдат Ленинградского фронта. 9 Мая ветераны присоединятся к торжественной процессии по Невскому проспекту и к параду.

На следующий день иностранные участники встречи отправятся на корабле в Финский залив вместе с ветеранами, членами петербургского клуба «Полярный Конвой», чтобы опустить в морские воды венки памяти.

Напомним, что общественная организация «Полярный конвой» Санкт-Петербурга создана в 1995 году, в год 50-летия Победы, когда в Санкт-Петербург приехали английские, американские и канадские ветераны северных конвоев.

С 2003 года по её инициативе проводятся полярные экспедиции по поиску судов-союзников, погибших в годы Второй мировой войны, помогая советскому народу победить врага.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top