Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Полынь — трава 2014 года

Одной из самых почитаемых богинь греческого пантеона была Артемида, покровительница природы, женщин и деторождения.

Хотя Артемида никогда не была замужем, мойры сделали её покровительницей рождения детей, а кентавр Хирон, искусный во врачевании, назвал горькую полынь в её честь (Artemisia на латыни).

Во всём мире насчитывается свыше 300 видов полыни. Международная ассоциация трав выбрала её растением 2014 г.

Горький вкус

Полынь известна своим очень горьким вкусом. Хотя это едва ли можно считать приятным, но эта горечь играет полезную роль для очищения организма.

Для создания баланса между сладким и солёным вкусами в древних кулинарных традициях в блюда часто добавлялись горькие продукты. Горький вкус улучшает пищеварение, стимулируя желчный пузырь вырабатывать больше желчи, которая расщепляет жиры.

По этой причине кофе, один из немногих горьких напитков, популярных в современном мире, как и дижестив, часто подаётся в конце обеда с тяжёлой едой.

Полынь горькая

Самый горький вид из рода полыни ― полынь горькая (Artemisia absinthium). В древней литературе от Библии до Шекспира она часто используется для метафор, описывающих жестокое сердце или тяжёлые времена.

Полынь горькая имеет серебристые листья, цветёт маленькими ароматными жёлтыми цветочками. Английское название полыни горькой wormwood указывает на то, что она служила средством от паразитов (worm — червь). Как и другие горькие травы, она помогает при пищеварении. Древнеримский врач Диоскорид считал, что полынь горькая помогает при алкогольном опьянении и отравлении ядами, в том числе цикутой и ядовитыми грибами.
Горькие травы можно использовать как лекарство при эмоциональных проблемах, например, панике, тревоге, депрессии. Горькая полынь используется в самых тяжёлых случаях.

В «Книге травяной мудрости» специалист по травам Мэтью Вуд описывает полынь горькую как успокоительное средство для людей, которые пережили трагичные и очень травмирующие события, либо подвергались насилию.

«Она особенно подходит для пациентов, которые страдают от сильной апатии, подвергались жестокости и имеют склонность причинять себе вред», ― пишет он.

Горькую полынь лучше принимать маленькими дозами, как правило, её крайне горький вкус не позволяет людям употреблять её слишком много. Однако будучи смешанной с сахаром и переработанной в алкоголь, горькая полынь оказалась на редкость привлекательной для употребления.

Полынь горькая ― ключевой ингредиент в абсенте, печально известном зелёном ликёре, которым злоупотребляли многие европейские писатели и художники на заре XX века.

Изначально абсент изготавливался как средство против малярии для солдат, но скоро его популярность стала возрастать, пока он не был запрещён в начале XX века.

Доказательства свидетельствуют о том, что галлюциногенный эффект абсента был сильно преувеличен, но его дурная слава жива до сих пор. Запрет на абсент был снят в последние десятилетия, но в Америке до сих пор запрещены марки, которые «вызывают галлюциногенный или психотропный эффект».

Полынь обыкновенная

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) имеет маленькие, пахучие цветочки, как и полынь горькая, но её дольчатые листочки тёмно-зелёные с наружной стороны и серебристые с внутренней. Она часто растёт среди сорных трав.

Полынь обыкновенная имеет богатую историю и как лекарственное растение, и как средство, защищающее от злых духов.

Современные травники по-прежнему ценят это растение. Автор и специалист по травам Сьюзан Вид пишет: «Если рядом с домом растёт полынь, или она нарисована на двери ― это часто означает, что тут живёт травник, либо акушерка, и этот дом охраняется Артемидой».

Вид отмечает её пользу для пожилых женщин: она облегчает горечь, снимает депрессию, раздражительность и уменьшает боль в суставах, приносит спокойствие и хороший сон.

Эта трава в течение долгих эпох была популярна среди женщин всех возрастов, потому что она облегчает боль при родах, снимает менструальные спазмы и сильное кровотечение.

Но полынь обыкновенную могут принимать как женщины, так и мужчины. Сьюзан Вид считает, что она полезна для пищеварительной, нервной, гормональной, выводящей и кровеносной систем.

Китайские врачи обнаружили, что если сжечь пучок полыни над отдельными акупунктурными точками, то это способствует выведению холодной энергии из организма. При моксатерапии ― технике китайской медицины, полынь по-прежнему используется для прогревания неподвижных суставов, при менструальных болях и неправильном положении плода во время беременности.

Полынь эстрагон

Эстрагон ― самый нежный из всех видов полыни. Его ботаническое название (dracunculus) означает «маленький дракон».

Эстрагон имеет более мягкие листья, чем лекарственные виды полыни. Эстрагон, который имеет скорее сладкий, нежели горький вкус ― отличная приправа для томатного супа или супов-пюре.

В целом разные виды полыни известны сильным запахом, который вызван высокой концентрацией масел. Эстрагон имеет своеобразный анисово-лакричный аромат, это одна из четырёх самых популярных трав во французской кухне.

Полынь однолетняя

Полынь однолетняя (Artemisia annua) наиболее популярна в современной медицине. Экстракт, получаемый из однолетней полыни под названием «артемизинин», используется для производства лекарства от малярии. Иногда её называют китайской полынью, это одно из наиболее изученных растений китайской медицины.

Факты о полыни

• Полынь относится к семейству астровых, куда также входят маргаритки, астры и подсолнухи.

• Большинство видов полыни произрастает в дикой природе по всему миру. Однако некоторые сорта специально выращиваются в садах в декоративных целях: полынь луизианская (Artemisia ludoviciana) и полынь Стеллера (Artemisia stelleriana), которые имеют серебряный отлив.

• Полынь богата маслами, включая камфару и туйон. Эти масла придают растению сильный запах и отпугивают насекомых-вредителей.

• Согласно приметам, веточки полыни обыкновенной под подушкой помогают заснуть.

 

* Фото от Shutterstock

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях