Все новости » Здоровье » Правильное питание » Польза чеснока: от антибиотика до потенции

Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. Вот несколько полезных свойств чеснока, о которых стоит помнить и старому, и молодому./epochtimes.ru/

Защита от инфекций

Долгое время чеснок известен как средство помощи при различных инфекциях. Активные соединения чеснока — диаллил сульфиды — способны нарушать целостность клеточных стенок бактерий эффективнее некоторых антибиотиков.

Экстракт чеснока в ходе исследований продемонстрировал мощное бактерицидное действие против различных микроорганизмов: стафилококков, возбудителя бубонной чумы, дизентерии, дифтерийных палочек, а также дрожжевых грибов.

Польза чеснока заметна и в лечении вирусных заболеваний, в основном обусловлена активным компонентом аллицином. Другими словами, чеснок может стать незаменимым домашним средством при различных инфекциях, начиная от простуд и заканчивая серьёзными.

Иммунитет

Активация иммунной системы также является частью защиты от заражения различными инфекционными заболеваниями. Благодаря наличию в нём специфического белка чеснок способствует выработке антител, которые защищают организм от внешних и внутренних врагов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Чеснок эффективен при снижении артериального давления и уровня гомоцистеина. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень триглицеридов и улучшает микроциркуляцию. Высокий уровень гомоцистеина рассматривается как маркер будущих проблем с сердцем, более достоверный, чем холестерин.

Однако чеснок также снижает и уровень окисления холестерина. Холестерин необходим для мозга, синтеза гормонов и построения клеточных стенок, однако его окисленные формы причиняют проблемы. Аллицин снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Присутствующее в чесноке биологически активное вещество аджоен способствует разжижению крови и предупреждает слипание тромбоцитов. В ходе исследований было доказано, что чеснок предупреждает образование тромбов в сосудах, возникновение инфарктов и инсультов.

Сахарный диабет

В исследованиях на животных (in vivo) было обнаружено, что чеснок предупреждает развитие сахарного диабета. Было установлено, что чеснок влиял на активность инсулина, а не непосредственно снижал уровень сахара в крови.

Рак

Чеснок является мощным антиоксидантом, активирует иммунную систему и это помогает противостоять раку. Микроэлементы сера, селен и вышеописанный аллицин способствуют апоптозу (гибели) клеток.

Антиоксиданты чеснока нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, повреждающие ДНК. По некоторым данным, чеснок не только способствует предупреждению рака, но и тормозит его развитие.

Потенция

Подмечено, что чеснок способствует сохранению мужской потенции. Возможно, причина кроется в способности чеснока расширять сосуды или в действии некоторых активных его компонентов.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...