Все новости » Здоровье » Правильное питание » Польза киви: невиданные преимущества за смешные деньги

Что мы знаем о киви помимо того, что это зелёный экзотический фрукт? Этого действительно мало, учитывая,  что киви предлагает невиданные преимущества за «смешные деньги». Киви можно назвать аптечкой на все случаи жизни, так как его регулярное употребление защищает от многих заболеваний. /epochtimes.ru/

Киви изначально произрастал только в Китае, откуда впервые в начале ХХ века миссионерами был привезён в Новую Зеландию. По мере того как киви набирал популярность, жители Новой Зеландии переименовали его из китайского названия «Ян Тао», дав ему более простое — «китайский крыжовник».

Позже киви был импортирован в США и назван «киви» в честь национального символа Новой Зеландии — птицы киви. И действительно, этот маленький, пушистый, коричневый плод очень напоминает эту птицу.

В настоящее время киви распространился по всему миру. Сегодня крупными импортёрами киви являются Италия, Новая Зеландия, Франция, Япония, Чили и США.

Однако, несмотря на размеры, этот маленький зелёный фрукт хранит множество полезных секретов. Если пристальней взглянуть на его возможности, создаётся впечатление о наличии у этого плода истинных суперспособностей.

Антиоксидантная защита и киви

Киви содержит впечатляющее количество витамина C, а также множество других витаминов, включая витамин А, фолиевую кислоту, витамин E (альфа-токоферол), витамин K (филлохинон).

Сравнительный анализ киви, апельсинов и грейпфрутов обнаружил, что киви обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем его коллеги. Антиоксидантная мощь киви позволяет защищать ДНК от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Киви от диабета

Киви имеет низкий гликемический индекс, что делает его оптимальным для употребления пациентами с диабетом. В научных анализах выяснилось, что экстракт киви помогает в регулировании адипогенеза (образования жировых клеток и накопления жира).

Предотвращение адипогенеза играет ключевую роль для профилактики диабета. Ведь дисфункция жировой ткани в организме тесно связана с развитием инсулинорезистентности.

Киви для сердца

Так как киви богат полифенолами и другими антиоксидантами, он эффективно поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследованиях обнаружилось, что киви способствует снижению уровня триглицеридов в крови, агрегации тромбоцитов, оказывает фибринолитический эффект, предотвращает риск тромбоэмболических и сердечных катастроф.

Для глаз

Это плод благотворно воздействует на здоровье глаз. Являясь источником фитохимических компонентов (витамин А, лютеин и зеаксантин), киви защищает глаза от катаракты, возрастной макулярной дегенерации и других нарушений зрения.

Для пищеварения

Киви — превосходный источник растительного белка, который способствуют улучшению пищеварения. В исследования выяснилось, что киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков. Киви помогает при запоре, стимулируя перистальтику кишечника.

В то же время киви обладает естественными слабительными свойствами благодаря наличию клетчатки. Полисахариды киви помогают в предотвращении адгезии патогенных бактерий и стимулируют собственную микрофлору в толстой кишке. Киви угнетает развитие Escherichia Coli и ВИЧ.

плантация киви, киви, фрукт

Плантация киви. Фото: Fruchthandel_Magazin/pixabay/CC0 Public Domain

Киви от рака

Киви традиционно пользуются доверием в китайской медицине в связи с эффективностью в лечении разных видов рака, таких как рак печени, молочной железы, желудка и лёгких. Экстракты киви подавляют пролиферацию раковых клеток и защищают от эндогенных повреждений ДНК.

Как и другие дары природы, киви проявляет цитотоксичность (уничтожает) по отношению к злокачественным раковым клеткам, не влияя на нормальные здоровые клетки. Антиоксиданты, каротиноиды, витамины, клетчатка потенцируют свои эффекты, предлагая серьёзную защиту от онкологических заболеваний.

Для иммунитета

Киви благоприятно сказывается на регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Экстракт киви оказывает бактериостатическое действие в отношении различных патогенов, включая Staphylococcus aureus и Staphyloccous pyogenes.

Употребление киви помогает в борьбе с сезонной инфекцией и другими инфекциями верхних дыхательных путей. Киви также оказывает противовоспалительное действие благодаря деятельности некоторых цитокинов.

Для кожи

«Китайский крыжовник» содержит больше витамина C, чем апельсины, что помогает сохранить кожу упругой, а также ускорить заживление порезов и ссадин. Витамин E сокращает появление морщин и помогает оградить от вредного воздействия ультрафиолета. В целом антиоксиданты киви предотвращают преждевременную дегенерацию кожи и омолаживает её.

При беременности

Благодаря высокому содержанию витамина С киви помогает усваивать столь необходимое для кроветворения железо. Кроме того, киви содержит много фолиевой кислоты, что делает его «настольным плодом» беременных женщин.

Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода и имеет существенное значение для развития мозга и когнитивных способностей.

Пожалуй, стоит остановить перечисление всех полезных свойств киви, иначе на это может уйти весь день. Осталось добавить, что киви можно есть не только изолированно.

Сделайте свои варианты фруктового салата с киви, добавив по вкусу другие фрукты (банан) и ягоды (клубника), а также орехи, йогурт, ваниль или мёд.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (34 рейтинг, 7 голосов)
Loading...