Все новости » Китай » Права человека » Пользователей Интернета в Китае заставят регистрировать свои имена

Пользователей Интернета в Китае заставят регистрировать свои имена


Китайские власти в 2015 году собираются «полностью реализовать» регистрацию пользователей сети Интернета под своими настоящими именами. Это очередная попытка властей усилить контроль в виртуальной среде, в которой часто критикуют режим. /epochtimes.ru/

Данный шаг приведёт к дальнейшему ограничению свободы слова в Интернете, как говорят аналитики. Политику властей 13 января представило Государственное бюро интернет-информации, а государственные СМИ распространили это сообщение.

Идея вынашивалась в коридорах власти страны более двух лет. Чиновники заявляли, что регистрация настоящих имён и удостоверений личности поможет бороться с «Интернет-преступлениями».

Но обычные китайцы считают это попыткой ограничить свободную критику властей в Интернете и ещё одним способом остановить распространение информации и новостей, неугодных режиму.

Государственное бюро интернет-информации сообщило, что первоначально мера будет введена только на платформах мгновенного обмена сообщений. Регистрировать своё настоящее имя придётся на сервисах микроблогов, таких как Weibo (китайский Twitter), онлайн-форумах, электронных досках объявлений, а также в ряде других сайтов. Бюро пообещало активизировать политику «контроля, управления и правоприменения».

Власти также намерены добиться к концу года регистрации реальных имён 80% пользователей вездесущего WeChat, приложения мгновенного обмена сообщениями.

Если какие-то сайты не зарегистрируют настоящие имена пользователей, или будут публиковать «лживую информацию», а также информацию об азартных играх, мошенничестве, порнографии и так далее, то они будут закрыты, как заявило Бюро. После объявления властей было заблокировано более 50 таких «сайтов-нарушителей».

Активисты и обычные пользователи Интернета в Китае негативно восприняли нововведение. Они опасаются, что чиновники будут использовать данные пользователей, чтобы наказывать тех, кто пишет неприятные для них вещи.

Китайский адвокат по правам человека Лю Сяоюань считает, что система регистрации настоящих имён будет напрямую подавлять свободу слова в Интернете. «Мы видим в основном запретительные меры. Нет единого стандарта, касающегося того, что можно говорить, а чего нельзя. Если власти решат, что вы не должны были говорить о том или об этом, то вас могут арестовать», — пояснил г-н Лю в интервью телеканалу New Tang Dynasty.

Известный пользователь китайского Интернета Xiucai Jianghu (настоящее имя У Бинь) сообщил «Радио Свободная Азия», что усиление ограничения свободы слова в конечном итоге приведёт к общественному взрыву.

«Правительство продолжает блокировать высказывания, и в один прекрасный день протесты выльются в потоп. Я ясно осознаю, что свобода слова ограничивается всё сильнее. Моя страничка на Sina Weibo блокируется каждые несколько дней. Власти только теряют поддержку народа. В краткосрочной перспективе они смогут контролировать сообщения, но в долгосрочной перспективе они ускорят свой крах», — считает У Бинь.

Китайские спецслужбы уже в этом году провели массовые аресты активистов и диссидентов. Многие были помещены под домашний арест. Компартия Китая (КПК) блокировала информацию о трёхмесячных протестах за демократию в Гонконге. В прошлом году почти 80 человек в материковом Китае были задержаны за высказывания в поддержку студентов, требовавших подлинного всеобщего избирательного права в Гонконге, как утверждает правозащитная организация Amnesty International. Многие из арестованных лишь написали комментарий с поддержкой «зонтичного движения» в Гонконге, поместили фотографию или другую информацию о протестах.

Только в провинции Гуандун, которая граничит с Гонконгом, не менее девяти граждан были арестованы и обвинены в «подстрекательстве к свержению государственной власти», потому что оставили в Интернете положительные замечания о демократических протестах в Гонконге.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top