Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Пользователи китайских гаджетов несут «полную юридическую ответственность» за несоблюдение законов коммунистического режима

Пользователи китайских гаджетов несут «полную юридическую ответственность» за несоблюдение законов коммунистического режима


Если вы хотите приобрести телефон или ноутбук китайского производства, не забудьте прочитать пользовательское соглашение, напечанное мелким шрифтом. Принимая его, вы обязуетесь следовать китайскому законодательству. /epochtimes.ru/

Китайский коммунистический режим принял новые законы, чтобы усилить «национальную безопасность за рубежом». Если вы используете смартфон Xiaomi, например, то вы невольно согласились «принять все риски и полную юридическую ответственность» за участие в деятельности, запрещённой китайским режимом.

В первую очередь соглашение запрещает делать то, что противоречит принципам Конституции Китайской Народной Республики, а также раскрывать государственные секреты или «подрывать национальное единство». Если вы верите в свободный Тибет, независимый Тайвань или демократический Гонконг, вы нарушаете пользовательское соглашение Xiaomi.

Также будьте осторожны, если вы верите в духовность или следуете какой-нибудь религии. В соглашении говорится, что вы должны следовать правилам китайского режима по борьбе с религиями, чтобы не подорвать «национальную религиозную политику».

Если вы пишете о тибетском буддизме или домашних христианах, вы нарушаете законы о борьбе с «культами». Вы также не можете писать о том, что китайская компартия называет суевериями.

Когда дело доходит до новостей и политики, соглашение запрещает вам «распространение слухов». Вам не позволено говорить о том, что не совпадает с мнением властей, которое озвучивают официальные СМИ, рупоры китайского режима.

Подписывая соглашение, вы также даёте Xiaomi «право на доступ к вашей учётной записи».

Не только Xiaomi выставляет такие требования к пользователям, но и другие китайские фирмы, включая Huawei, Foream, Condenatcenter, Adbox и Decathlon.

Есть некоторые различия в соглашениях разных фирм. Decathlon, например, не разрешает выкладывать то, что может «повредить репутации государственных организаций».

Части соглашений, запрещающие обсуждение «культов» и «суеверий», и требования соблюдать законы китайского режима были добавлены в октябре 2014 года. Они прямо касаются иностранных технологических компаний, которые делают бизнес в Китае.

Новые законы предназначены для усиления китайской «национальной безопасности за рубежом».

Немецкий писатель Кристоф Рехаг может быть одним из первых иностранцев, ставших жертвами этой политики. В декабре он загрузил видео на YouTube, в котором назвал основателя китайской коммунистической партии Мао Цзэдуна Гитлером Китая.

Сайт Коммунистического союза молодёжи Китая призвал наказать Рехага за нарушение китайского закона, несмотря на то, что он живёт в Гамбурге. Они утверждают, что Рехаг, который знает китайский язык, сделал видео, подрывающее суверенитет Китая, и распространил его в Интернете.

Маловероятно, что Рехага выдадут режиму, но подобные угрозы представляют большую опасность, чем просто разгневанные тирады.

Недавно гонконгский издатель, который печатает сплетни о китайских лидерах, исчез вместе с четырьмя его коллегами.

Это можно связать со сдвигом в китайской политике, который произошёл 1 июля 2015 года, когда Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) принял «Закон о национальной безопасности».

Новый закон подчёркивает, что «Китай должен защищать интересы своей национальной безопасности во всём мире». Это «повлияет почти на каждую сферу общественной жизни в Китае, закон охватывает политику, военных, финансы, религии, киберпространство и даже идеологию», пишет The Diplomat.

Наряду с законом о национальной безопасности 27 декабря 2015 года в Китае приняли ещё один — антитеррористический закон.

Антитеррористический закон — особенно спорный, поскольку он требует, чтобы иностранные технологические фирмы сотрудничали с китайскими властями в «борьбе с терроризмом», методы которой сильно отличаются от западных.

Китайская компартия имеет своё определение терроризма, включающее «любую мысль, речь или деятельность, которая путём насилия, саботажа или угрозы направлена на создание социальной паники, может повлиять на национальную безопасность и способствовать этнической ненависти, свержению государственной власти или разделению государства», отмечает The Diplomat. Другими словами, мысли и слова незаконны, если бросают вызов правлению компартии.

Любая компания, которая хочет вести бизнес в Китае, обязана придерживаться этих правил. Политика китайского режима всё ещё находится в фазе бутонизации, но, раз эти правила уже включены в пользовательские соглашения китайских компаний, то, возможно, мы все скоро должны будем следовать законам тоталитарного государства и, как предупреждает Xiaomi, «нести все риски и полную юридическую ответственность».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top