Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Помидор — вкусный и полезный продукт

Помидор — вкусный и полезный продукт


Помидор — любимый всеми овощ. Без него не обходится ни одна кухня мира, а выращивают томаты почти на каждом огороде. Вот тут 1semena.com продаются семена различных сортов томатов.

Древние помидоры

Изначально помидоры росли в диком виде в южноамериканских странах. Они были размером с вишню и росли как ягоды. В XVI веке испанская экспедиция завезла томаты в Европу. Европейцы поначалу выращивали их как декоративные растения дома в горшочках и на клумбах. Первое время никому не приходило в голову употреблять ярко-красные плоды в пищу.

Вплоть до XIX века помидоры считались токсичными и ядовитыми. По версии учёных того времени, помидоры могли человека, съевшего их, свести с ума. Помидорами пытались отравить в 1776 году Джорджа Вашингтона. Повар, подавший помидоры Вашингтону, был настолько уверен, что шансов выжить у будущего президента нет, что написал об этом главнокомандующему английскими войсками. Помидоры, конечно, надежд не оправдали, и Джордж Вашингтон после этого обеда прожил ещё 23 года.

Современный томат был выведен в Мексике под названием tomatil. С него и начали собирать семена для разведения в дальнейшем. В Россию сорт завезли в XIX веке при Екатерине II, но русский народ не сразу полюбил томаты. Сначала помидоры за красный цвет называли бешеными ягодами и греховными плодами. Но, распробовав, россияне поняли, что их суждения несправедливы, и томат прочно занял почётное место в русской кухне.

О пользе помидоров

В помидорах содержится ликопен, красный пигмент каротиноидов и фитонутриенты, как и в арбузе, розовом грейпфруте, гуаве и папайе. Ликопен отвечает за красный цвет овощей и участвует в процессе фотосинтеза, защищает растение от чрезмерного ущерба света. Этот пигмент — мощный антиоксидант для человека. Ликопен, накапливаясь в тканях, защищает от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования в области питания и рака, проведённые для конгресса США в 1981 г., показали, что люди, которые часто употребляют томаты и соки, имеют низкие показатели риска рака простаты, раннего атеросклероза и инфаркта миокарда. На основании этих исследований правительство США постановило обязательным в рационе общественных столовых и детских организациях томатный сок или соус.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top