Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Помогут ли китайские и украинские мигранты поднять Дальний Восток?

Помогут ли китайские и украинские мигранты поднять Дальний Восток?


Правительство РФ озабочено заселением пустующих земель Дальнего Востока. Для привлечения граждан в этот регион принимается ряд мер. Среди них: включение в законопроект «о дальневосточном гектаре» поправок, предусматривающих коллективные заявки россиян, переселение украинских беженцев на Дальний Восток, привлечение китайцев к освоению земель.

По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) создадут более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять переселенцы. В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Отправка беженцев с Украины на Дальний Восток

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока поддержало инициативу депутатов о разработке федеральной целевой программы по добровольному переселению украинских беженцев в Сибирь и на Дальний Восток.

Фото: Ukrainian migrants

Фото: Ukrainian migrants

По данным законотворцев, в России выдворению подлежат около 1,6 млн украинских граждан по причине окончания срока временного проживания на территории РФ 31 октября 2015 года. Вместо выдворения беженцев депутаты предложили заселить ими пустующие земли Дальнего Востока и Сибири.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2014 году в регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 10,8 тысячи украинских беженцев. В 2015 году добавились ещё 18,5 тысячи украинцев, прибывших по программе переселения соотечественников. Всего в России проживает сейчас 2,6 млн украинских граждан, сообщили в ведомстве.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, украинцев не устроят низкие зарплаты в Сибири и на Дальнем Востоке. «Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты», — отметил он. По мнению Каримова, российские власти и без мигрантов могли бы развить Дальний Восток, однако для этого требуется желание и понимание этого вопроса.

Китайские мигранты на Дальнем Востоке

На конец 2015 года на Дальнем Востоке проживало не менее 200 тысяч китайцев, сообщил уполномоченный президента РФ в ДФО Константин Пуликовский. Китайцы переселяются на российский Дальний Восток с начала 90-х годов. Пуликовский отметил, что тысячи китайцев через территорию русского Дальнего Востока пробуют переехать в европейскую часть нашей страны либо остальные государства Старого Света. Многие оседают на Дальнем Востоке, так как регион нуждается в рабочей силе.

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин скептически относится к реформам по освоению Дальнего Востока. По его мнению, маловероятно заселение Дальнего Востока людьми из европейской части или по программе привлечения в Россию наших соотечественников из-за рубежа. Скорее всего, соотечественники осядут в центральных областях европейской части России, отметил он.

Более практичным Чуфрин считает использование для освоения земель китайцев, которые менее прихотливы и трудолюбивы. «Надо пытаться с помощью китайской рабочей силы, в том числе квалифицированной, добиться прорыва в освоении этих районов. Это сложно, рискованно, но думать на эту тему нужно, и думать быстрее. Происходит активное потребление наших природных ресурсов, и эту ситуацию надо менять, а мы всё время себя пугаем, мол, китайские рабочие, инженеры, техники тут останутся, завоюют нас и пр. Я думаю, здесь много мифотворчества», — заявил Геннадий Чуфрин в интервью Webeconomy.ru.

Законопроект «о дальневосточном гектаре»

Исключительно «пиарным и бесполезным» для развития Дальнего Востока считает законопроект «о дальневосточном гектаре» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Это похоже на то, когда человеку дарят колесо от Феррари, а остальное он должен докупить сам», — заявил он. Проблемы инженерно-технической, социальной и культурной инфраструктуры правительство перекладывает на граждан, отметил Крупнов. Необходимо создание инфраструктуры, производительных сил, привлечение специалистов с Запада. Однако вместо этого предлагается «популистская мера», считает он.

Фото: STR/AFP/Getty Images

Фото: STR/AFP/Getty Images

Согласно законопроекту, на Дальнем Востоке земельный участок площадью до 1 гектара может быть предоставлен любому гражданину РФ вне зависимости от места проживания. В том числе землю могут получить и граждане, которые получили статус «соотечественник за рубежом».

Источник: informing.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top