Все новости » Китай » Политика Китая » Помощник бывшего главы аппарата безопасности Китая исключён из компартии

Помощник бывшего главы аппарата безопасности Китая исключён из компартии


Близкий политический союзник и помощник бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана, почти год находящийся под следствием, недавно официально был исключён из коммунистической партии Китая (КПК) за коррупцию.

Го Юнсяна, бывшего вице-губернатора провинции Сычуань, арестовали в июне 2013 года за «серьёзные дисциплинарные нарушения», как сообщали СМИ.

Объявление об изгнании Го из компартии, размещённое на этой неделе на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, гласит, что он виновен в коррупции. Это стандартное обвинение для устранения политических соперников в Китае.

Следствие установило, что Го «отбирал определённый процент от прибыли у бизнесменов, получил большое количество взяток и подарков лично или через сына», как говориться в кратком заявлении дисциплинарной комиссии.

«Го также продвигал бизнес своего сына и стал морально разложившимся элементом общества», — утверждает комиссия. Кроме того, он нарушал партийную дисциплину, как сообщает Reuters. Компартия пообещала конфисковать его незаконно приобретённые активы и отдать его под суд.

Го стал ещё одной жертвой в компании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией. Он был постоянным спутником Чжоу в восхождении по партийной лестнице. Судьба свела их в PetroChina, государственном нефтяном гиганте. Более десяти лет, с начала 1990-х до начала 2000-х, Го был секретарём у Чжоу, и, вероятно, знал немало о его незаконных махинациях, как предполагает эксперт по Китаю Хэн Хэ.

Компания Си по борьбе с коррупцией, которая устраняет чиновников, связанных с Чжоу, является инструментом ликвидации политических соперников, как считают некоторые аналитики.

«Есть достаточно высокая вероятность того, что арест имеет отношение к вендетте против Чжоу Юнкана», — сказал Вилли Лам, профессор Китайского университета Гонконга, летом прошлого года.

«У нас достаточно доказательств того, что попавшие ранее под следствие чиновники, как правило, стали жертвами фракционной борьбы. Эти люди проиграли в политической битве», — считает г-н Лам.

Методичная ликвидация сторонников Чжоу под видом борьбы с коррупцией ослабила его политический лагерь, а также выкорчевала с политической арены членов фракции бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

 

 

Версия на английском





Top