Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Поможет ли изучение немецкого языка справиться с миграционным кризисом?

Поможет ли изучение немецкого языка справиться с миграционным кризисом?


Правящая коалиция Германии приняла решение отказывать мигрантам в предоставлении вида на жительство, если они проявляют недостаточные усилия к интеграции. Теперь мигрантам придётся учить немецкий язык и проходить курсы профессиональной подготовки.  /epochtimes.ru/

Коалиция согласовала законопроект по интеграции, который станет первым законом со Второй мировой войны, касающимся мигрантов. «У нас будет свой закон об интеграции. Это первый такой закон в Германии со времён Второй мировой войны. Это важный, качественный шаг», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Правящая коалиция договорились о жестких мерах для стимулирования интеграции мигрантов. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Правящая коалиция договорилась о жестких мерах для стимулирования интеграции мигрантов. Фото: Sean Gallup/Getty Images

По словам Меркель, перед Германией стоят две основные задачи. Одна из них предусматривает контроль потока мигрантов, направляющихся в Германию, и интеграцию тех, кто уже прибыл. В рамках интеграции беженцы должны пройти курсы обучения немецкому языку и курсы профессиональной подготовки. Одна из таких программ уже запущена на этой неделе Потсдамским университетом, где обучаются мигранты, работавшие на родине учителями.

Культурная и трудовая интеграция

На интеграционных курсах беженцы должны получать информацию о ценностях, принятых в германском обществе. Мигранты, которые откажутся от переобучения, не получат вид на жительство и социальное пособие. Также их ограничат в выборе места жительства, что облегчит их распределение. Штраф грозит мигрантам, которые захотят самовольно переехать.

Мигрантам в Германии будет запрещено менять место жительства. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Мигрантам в Германии будет запрещено менять место жительства. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Кроме того, для переселенцев создадут около 100 тысяч низкооплачиваемых рабочих мест и снимут некоторые ограничения на рынке труда. Стажёры получат вид на жительство на время обучения. При успешном его завершении вид на жительство продлят на время поиска работы.

Для борьбы с терроризмом правительство приняло решение расширить полномочия спецслужб и внедрять агентов в общины мигрантов. Кроме того, мобильных провайдеров обяжут требовать от покупателей сим-карт документы, удостоверяющие их личность и содержащие домашний адрес.

Дети принимают пищу в лагере для беженцев. Фото:  DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images

Дети принимают пищу в лагере для беженцев. Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images

Для того чтобы помочь мигрантам интегрироваться, Пергамский музей в Берлине два раза в неделю устраивает для них бесплатные экскурсии. Там беженцам рассказывают об истории Ближнего Востока и Германии. Гидом там работает тоже беженец. Башар бежал из Сирии и живёт в Германии полгода. Он является одним из 17 просителей политического убежища, проходящих подготовку на курсах экскурсоводов в музеях Берлина.

В Пергамском музее в Берлине можно познакомиться с культурой Древнего Востока. Фото: Sean Gallup/Getty Images

В Пергамском музее в Берлине можно познакомиться с культурой Древнего Востока. Фото: Sean Gallup/Getty Images

«Я хотел бы донести до беженцев мысль о том, что мы должны уважать страну, открывшую нам свои двери, и что при этом мы должны гордиться нашей собственной культурой», — сказал Башар в интервью ВВС. Картины лежащей в руинах послевоенной Германии дают беженцам надежду на восстановление и их разрушенных стран.

Политика «открытых дверей» провалилась

В последнее время Ангела Меркель подверглась жёсткой критике за то, что позволила более чем миллиону мигрантов бесконтрольно въехать на территорию Европы.Канцлер Германии пыталась сделать процесс приёма беженцев управляемым. Однако страны Европы оказались не в состоянии справиться с таким мощным потоком людей.

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Правительства стран Евросоюза всё больше отдаляются от линии Ангелы Меркель, которая предложила политику «открытых дверей» в отношении беженцев. Сама Меркель призвала страны ЕС к единству, чтобы пережить этот сложный период. При этом канцлер Германии призналась, что миграционный кризис в Европе стал самым сложным испытанием за десять лет её правления.

Между тем в Фонде единства православных народов (ФЕПН) опасаются, что миграционный кризис в Европе может перерасти в «межцивилизационный конфликт» между христианами и мусульманами, если европейские лидеры не перестанут «благоприятствовать мигрантам». «В центре глобального вызова в виде массового беженства находится христианско-мусульманское столкновение, постоянно движущееся в сторону ожесточения и увеличения до размеров межцивилизационного конфликта», — говорится в коммюнике форума, посвящённого беженцам, который прошёл недавно в Сербии.

Мигранты бегут в Европу из стран, охваченных войнами и видят в этом своё спасение. Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty Images

Мигранты бегут в Европу из стран, охваченных войнами и видят в этом своё спасение. Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty Images

Участники форума считают, что наплыв беженцев несёт в себе большое количество проблем, среди которых терроризм, инфекционные заболевания и столкновения на религиозной почве. «Европейское христианство, особенно западного толка, представляет собой ныне деморализованную силу», — считают эксперты.

В последнее время поток мигрантов в Европу сократился благодаря ужесточению контроля балканских стран на своих границах. Уменьшению числа мигрантов также способствует соглашение между ЕС и Турцией, согласно которому Греция будет отправлять беженцев обратно. Между тем сами беженцы вовсе не хотят обратно и устраивают массовые акции протеста. Мигранты пытаются прорвать заграждения, чтобы двигаться вглубь Европы. Полицейские вынуждены разгонять протестующих слезоточивым газом.

Между тем ряд экспертов считает, что мигранты найдут другие пути в ЕС. Например, беженцы могут проложить себе путь через Адриатическое море или через Болгарию. Этому будет способствовать приграничная мафия, которая помогает нелегалам проникать вглубь Европы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top