Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Поможет ли закрытие балканского маршрута остановить поток беженцев?

Поможет ли закрытие балканского маршрута остановить поток беженцев?


В понедельник, 7 марта, лидеры Евросоюза собрались на очередной саммит, чтобы обсудить миграционный кризис. В числе обсуждаемых вопросов ― закрытие турецко-балканского маршрута, по которому нелегальные мигранты проникают в страны Западной Европы. Однако некоторые страны и эксперты сомневаются в действенности этих мер. По их мнению, мигранты найдут другие пути в Западную Европу.

Как сообщает агентство DPA, главы ЕС уже подготовили документ, согласно которому балканский маршрут должен стать недоступным для беженцев. «Этот маршрут теперь закрыт», — говорится в документе. Таким способом страны ЕС надеются положить конец потоку нелегальных мигрантов, хлынувших в Европу.

Фото: YVES HERMAN/AFP/Getty Images

Фото: YVES HERMAN/AFP/Getty Images

Турецко-балканский маршрут является главным коридором транзита нелегальных мигрантов в страны ЕС. С начала 2016 года по балканскому пути в ЕС прибыло 128 тысяч беженцев. И это только по официальным данным. В Турцию мигранты прибывают из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока. Оттуда через Эгейское море они попадают в Грецию, а затем в Македонию и Сербию, не являющихся членами Евросоюза. Однако расположенная на север от них Венгрия входит в состав ЕС, и оттуда мигранты могут перемещаться куда угодно.

Удастся ли сдержать поток мигрантов?

В прошлом году ЕС пообещала Турции материальную помощь в размере трёх миллиардов евро за то, что она будет сдерживать часть мигрантов на своей территории. Однако за последнее время количество беженцев в ЕС только увеличилось. ЕС намерен добиться от Турции конкретных обязательств по сокращению миграционного потока. Кроме того, Европа намерена уговорить Турцию принимать обратно беженцев, которым отказано в предоставлении убежища. В свою очередь Анкара рассчитывает на предоставление материальной помощи.

Премьер - министр Турции Ахмет Давутоглу прибывает на саммит лидеров ЕС. Фото: ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images

Премьер — министр Турции Ахмет Давутоглу прибывает на саммит лидеров ЕС. Фото: ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images

Согласно сведениям газеты Financial Times, Брюссель для изменения текущей ситуации готовится кардинально пересмотреть систему предоставления убежища в странах ЕС. В настоящее время беженцы обязаны просить убежище в первой же стране Евросоюза, в которую они прибывают. Однако в действительности это правило не работает, так как большинство мигрантов стремятся попасть в Германию.

Тем временем не все страны верят, что закрытие балканского пути остановит поток беженцев. Некоторые страны сами защищают себя от мигрантов, возводя на своих границах заграждения с колючей проволокой. Австрия, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия пошли на открытую конфронтацию с Евросоюзом, заявив, что не желают быть «залом ожидания» для мигрантов. Венгрия предложила Германии ехать и забирать беженцев прямо из Греции.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Как ещё беженцы смогут добраться до Европы?

Ряд экспертов также считает, что мигранты найдут другие пути в ЕС. По данным сербской газеты Večernje novosti, около 9% беженцев попадают в Европу не со стороны Македонии, а со стороны Болгарии. Болгария имеет с Турцией сухопутную границу, которая заграждена лишь на некоторых участках. Этот путь помогает мигрантам избежать опасного путешествия через Эгейское море и сэкономить на оплате перевозчикам.

Мигранты не слишком любят этот маршрут, так как известна жестокость болгарских полицейских по отношению к беженцам. Однако здесь действуют контрабандисты, обеспечивающие нелегалам безопасное путешествие. По данным журналистов, ежедневно в Сербию через Болгарию попадают около 500 человек.

Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images

Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images

Среди возможных маршрутов мигрантов также рассматривают путь в Сербию через Албанию и Косово. Поскольку Сербия так и не признала независимость Косово, вряд ли она будет устанавливать контроль на её границах. Как продолжают утверждать в Белграде, это всего лишь «административная черта».

Бывший министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич высказал предположение, что мигранты могут проложить маршрут через Адриатическое море, так как вдоль побережья значительно теплее, нежели в центре Балкан. Однако в этом случае мигрантам придётся пересечь несколько границ. На сегодняшний день немногие беженцы решились на этот путь.

Фото: ANGELOS TZORTZINIS/AFP/Getty Images

Фото: ANGELOS TZORTZINIS/AFP/Getty Images

Большинство экспертов сходятся во мнении, что мигранты найдут способ попасть в ЕС. Этому способствует приграничная мафия, которая помогает нелегалам проникать вглубь Европы. «К сожалению, ни система квот, ни дипломатические усилия не победят этот кризис. Мигранты продолжат приезжать в существенных количествах. А Европа продолжит ошибаться, разрываясь между заботой об их страданиях и страхом перед будущим, которое будет иным, чем представлялось до этого кризиса», — пишет Guardian.

Источник: novorosinform.org

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top