Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Попокатепетль и Истаксиуатль: ацтекская легенда о трагической любви

Попокатепетль и Истаксиуатль: ацтекская легенда о трагической любви


Мексиканский ландшафт овеян мифами и легендами ацтеков и майя. Два главных вулкана Мексики стали символами красивой и трагической истории любви.

Вулканы играли важную роль для ацтеков. Властелин вулканов Шиутекутли — бог дня, жары и огня. Он являлся воплощением жизни после смерти, символизировал свет во тьме, пищу во время голода и тепло среди холода.

Ацтеки верили, что это божество живёт в замке из бирюзы в центре Земли, оно одновременно отец и мать всех богов.

Согласно мифологии ацтеков, два вулкана рядом с Мехико когда-то были людьми ― влюблёнными мужчиной и женщиной.

Попокатепетль и Истаксиуатль в Мехико. Фото: CC BY-SA 2.0

Попокатепетль и Истаксиуатль в Мехико. Фото: CC BY-SA 2.0

Горы, питающие воображение

Вулканы расположены в штатах Пуэбла и Мехико. Часть вулкана Попокатепетль лежит в Морелос. Его высота 5426 м, высота Истаксиуатль ― 5230 м, это второй и третий по высоте пик Мексики (на первом месте вулкан Орисаба или Ситлалтепетль (аст. Cītlaltepētl отчитлалли — звезда, тепетль — гора — 5636 м ) ). Истаксиуатль означает «Белая женщина», потому что у него четыре заснеженных вершины, которые по очертаниям напоминают лежащую женщину.

Попокатепетль означает «Дымящаяся гора», это действующий вулкан. Истаксиуатль ― потухший вулкан, геологические анализы свидетельствуют, что он давно не извергался.

Вид на Истаксиуатль с горы Сакромонте в Амекамека. Фото: Public Domain

Вид на Истаксиуатль с горы Сакромонте в Амекамека. Фото: Public Domain

Первые археологические исследования провели в 1889 г. Археологи нашли доказательства, что ацтеки взбирались на вулканы. Возможно, они проводили там религиозные церемонии. Жизнь древних народов была неотделима от природы, поэтому величественные вулканы определённо притягивали местных жителей для поклонения богам и связи с энергией Земли.

Вид на вулканы с вершины вулкана Матлалкуейтль. Фото: CC BY-SA 4.0

Вид на вулканы с вершины вулкана Матлалкуейтль. Фото: CC BY-SA 4.0

История Попо и Исты

Попокатепетль и Истаксиуатль имеют сокращённые имена Попо и Иста. В большинстве версий легенды говорится о смелом воине Попокатепетле и прекрасной принцессе Истаксиуатль. Её отец был могущественным вождём. Он решил, что если Попо хочет жениться на его дочери, он должен победить самого сильного противника на Земле. Попокатепетль сильно любил девушку и принял условие.

Существует много описаний битвы, но чаще всего говорится, что он вернулся с головой врага.

Истаксиуатль ждала его возвращения так долго, что её сердце переполнилось тревогой. Один из соперников Попокатепетля, который хотел жениться на принцессе, решил соврать. Он сказал ей, что Попокатепетль погиб во время битвы.

Истаксиуатль не предполагала, что кто-то способен так жестоко солгать, и не стала проверять новость. Жизнь без любимого потеряла смысл, она отчаялась и погрузилась в траур. Девушка умерла от разрыва сердца.

Вид на Попокатепетль из муниципалитета Амекамека. Фото: Public Domai

Вид на Попокатепетль из муниципалитета Амекамека. Фото: Public Domai

 

Вскоре вернулся Попокатепетль. В ужасную новость поверил с трудом. Взял умершую возлюбленную на руки и отнёс её на вершину горы.

Иллюстрация легенды Попокатепетль и Истаксиуатль из цикла Grandeza Azteca («Величие ацтеков») художника Хесуса Хелгуэры. Фото: AntoFran/CC BY SA 3.0

Иллюстрация легенды Попокатепетль и Истаксиуатль из цикла Grandeza Azteca («Величие ацтеков») художника Хесуса Хелгуэры. Фото: AntoFran/CC BY SA 3.0

На коленях поцеловал её последний раз. Сидя перед любимой, он думал о том, какой могла быть их совместная жизнь.

Время шло, снег покрыл их тела. Они превратились в два величественных вулкана.

Согласно легенде, когда великий воин Попокатепетль думает о возлюбленной, его сердце начинает биться быстрее, и из-за страсти вулкан извергается. Второй вулкан мирно спит, а Попокатепетль продолжает дымить.

Ацтекская легенда в современном мире

Благодаря романтической истории, вулканы притягивают немало туристов. Одни хотят посмотреть вулканы вблизи, другие предпочитают любоваться ими издалека. Районы вокруг вулканов ― популярное место для походов.

Но в период активности вулкана Попокатепетль многие тропы закрыты. Молодожёны фотографируются на фоне панорамы Попокатепетля и Истаксиуатль. В звёздные ночи жители Пуэбла и Мехико стараются разглядеть в силуэтах вулканов возлюбленных из древней эпохи.

Попокатепетль и Истаксиуатль в Мехико. Фото: CC BY-SA 3.0

Попокатепетль и Истаксиуатль в Мехико. Фото: CC BY-SA 3.0

Источник: ancient

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top