Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Породистых собак разводили ещё восемь тысяч лет назад

Породистых собак разводили ещё восемь тысяч лет назад


Учёные из Института истории материальной культуры РАН и других научных российских учреждений выяснили, что древние люди, жившие за полярным кругом, занимались селекцией собак. Они вывели собаку, соответствующую современному стандарту лайки. /epochtimes.ru/

Научная экспедиция исследовала северные археологические памятники мира на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. Там, на острове Жохова была обнаружена стоянка древних людей, живших восемь тысяч лет назад.

Delong1

Острова Де-Лонга, ближе к центру — остров Жохова. Фото: Mohonu~commonswiki/wikipedia.org/public domain

В ходе исследования учёные выяснили, что собаки на этой территории были не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек. Масса тел животных доходила до 25 килограмм.

Также выяснилось, что жоховские лайки часто доживали до старости, о чём говорит их изношенная зубочелюстная система. Это означает, что люди ухаживали за стареющими собаками.

В ходе раскопок были найдены нарты, что говорит об использовании лаек для передвижения. Обнаружили также останки и более крупных собак, но их предположительно использовали для охоты на медведей.

Тайны острова Жохова

Найденные во время раскопок останки позволили установить, что восемь тысяч лет назад Новосибирские острова были частью суши. Также учёные выяснили, что на побережье было постоянное поселение, в котором проживало до 50 человек.

Жители острова Жохова охотились на белых медведей и северных оленей. При этом оленей древние люди добывали круглый год, а на медведей охотились только зимой, когда можно было достать из берлоги залёгших в спячку самок.

polar-bear-404314_1920

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Предположительно, медведей убивали для употребления в пищу. Больше нигде в мире учёные не находили следов поедания белых медведей в таком большом количестве.

На острове исследователи нашли останки четырёх мужчин и женщины, среди которых были близкие родственники. Анализ их ДНК показал, что эти люди имели западно-евразийское происхождение. Предположительно, их предки пришли из Западной Сибири или Урала.  В любом случае эти люди гораздо древнее всех известных сегодня этносов и народностей, проживающих в относительной близости от этой местности.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top