Все новости » Новости мира » Европа » Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня (видео)

Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня (видео)


Президент Украины Пётр Порошенко в четверг дал приказ об одностороннем прекращении боевых действий на юго-востоке страны. Однако он заявил, что перемирие будет недолгим, и призвал повстанцев к немедленному разоружению.

Украинская армия в одностороннем порядке временно прекратит военные действия на юго-востоке страны. Об этом в среду заявил президент республики Пётр Порошенко. По его словам, это является частью разработанного им «мирного плана».

(СИНХРОН) ПЕТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Можно сказать, что период прекращения огня будет достаточно короткий. Мы ожидаем, что сразу же после этого произойдёт разоружение незаконных военных формирований, будет наведён мир и порядок, включая совместное патрулирование против мародёров, против злоумышленников, против бандитов, которые дестабилизируют ситуацию на востоке».

По словам Порошенко, его мирный план подразумевает перекрытие участка российско-украинской границы, который сейчас находится под контролем ополченцев. В Киеве считают, что через границу они получают подкрепление, оружие и военную технику. По словам президента, прекращением огня могут воспользоваться преступники.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в среду на пресс-конференции в Азербайджане, усомнился в намерениях Порошенко.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

«А ещё я слышал вариант, что это временное прекращение огня необходимо для того, чтобы так называемые сепаратисты покинули территорию Украины. Это уже, наверное, близко к этническим чисткам. Если русскоязычное, этническое русское население приглашается покинуть страну, поскольку власти не хотят учитывать его законные требования».

Представители самопровозглашённой Донецкой народной республики уже назвали план Порошенко «бессмысленным». По их словам, это всего лишь тактическая уловка, за которой может последовать «очередная чистка».





Top