Все новости » Новости мира » Украина » Порошенко приостановил расформирование батальона «Айдар»

Порошенко приостановил расформирование батальона «Айдар»


Новости. Киев, 24 июня. Президент Украины Пётр Порошенко лично займётся судьбой батальона «Айдар», участвовавшего в силовой операции на Востоке стране и подлежащего расформированию, сообщил глава СНБУ Андрей Парубий.

Сейчас батальон, состоящий из участников Евромайдана, выведен с территории боевых действий. Ранее Минобороны Украины приняло решение о расформировании батальона, понесшего потери в силовой операции под Луганском, в районе посёлка «Металлист». Причиной принятого решения, по информации Минобороны, стала самовольная атака бойцов ополченцев Луганска. В результате несогласованного штурма, утверждает ведомство, батальон попал в засаду и понёс потери.

Между тем, бойцы батальона на своей страничке в Facebook опровергли версию Минобороны. Они сообщили, что сотня бойцов батальона была брошена на помощь попавшей в засаду миномётной батарее. Бой между ополченцами и бойцами «Айдара» длился на протяжении 2,5 часов до подхода бронепехотного соединения.

Позднее оно также попало в засаду, и его командование оставило на поле боя 2 БТР, 2 БМП и прожжённый танк. И опять же бойцов «Айдара» отправили на возвращение техники (танк уже утащили ополченцы). Они выполнили задание, но понесли основные потери. Ни один БТР не стоит жизни одного солдата батальона, заявили «айдаровцы».

В итоге боевых действий погибли около 30 ополченцев и 4 бойца «Айдара», 12 человек получили тяжёлые ранения. Большой резонанс в городе Нежине вызвала смерть двух бойцов «Айдара», уроженцев города, одному из которых исполнилось 23 года.

Ранее председатель Ровенского облсовета Михаил Кириллов уже заявлял о том, как мало ценят украинские власти жертвы своих солдат. По его словам, 17 украинских военных, погибшие во время боя под Волновахой, были оформлены как «погибшие от ран на улице» во время нападения на них вооружённых людей. В результате такой формулировки в свидетельства о смерти бойцов, их семьи лишились положенных законом льгот и выплат.





Top