Все новости » Новости мира » Украина » Порошенко расширит полномочия парламента и регионов

Порошенко расширит полномочия парламента и регионов

Новости. Киев, 26 июня. Президент Украины Пётр Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию страны, расширяющий полномочия парламента и регионов. Сегодня проект будет внесён на рассмотрение Верховной Рады, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, проект значительно расширит полномочия регионов, губернаторы которых будут определяться путём выборов, а не по назначению Киева. Больше прав получат местные советы и территориальные общины.

В качестве единственного государственного языка будет признан украинский, однако русский язык и языки нацменьшинств будут разрешены. Решение об использовании их в регионах примут территориальные общины.

Парламент, согласно поправкам, сможет самостоятельно принимать решения о задействовании вооружённых сил и введении режима ЧС. Также ему предоставляется право выбора судей, глав МИД и Минобороны без рекомендаций президента, а также осуществлять контроль над Кабмином.

Распустить парламент президент сможет только в случае, если он не сформирует за два месяца правительство. Состав правительства будет предлагать премьер-министр и обсуждать его с главой государства. Сам премьер-министр избирается парламентом путём голосования, однако его кандидатура всё-равно будет согласовываться с президентом.

Глава государства может получить отставку только в случае «наличия в его действиях состава преступления». Для проведения этой процедуры требуется поддержка 150 депутатов парламента (прежде было 226), для вынесения решения — 300 депутатов, исключается решение Верховного суда, которое было необходимо ранее.





Top