Все новости » Новости мира » Украина » Порошенко заявил о прогрессе в газовом вопросе (видео)

Порошенко заявил о прогрессе в газовом вопросе (видео)



Переговоры президентов России и Украины на полях саммита «Азия-Европа» в Милане завершились сдержанным прогрессом в решении газового вопроса. Петр Порошенко заявил, что договорился об основных параметрах контракта об импорте российского газа. В разрешении кризиса в Донбассе прорыва добиться не удалось, но все стороны подтвердили приверженность минским договоренностям.

Второй раунд переговоров президентов России и Украины при участием европейских лидеров также не принес прорыва в разрешении кризиса. Стороны в очередной раз подтвердили приверженность минским договоренностям и намерение поддерживать перемирие в Донбассе. Однако в газовом вопросе впервые наметился прогресс.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас мы заканчиваем переговоры по поводу источников финансирования дефицита средств, необходимых для того, чтобы оплачивать поставки».

Москва в середине июня прекратила поставки газа Киеву из-за долга, который российский экспортер Газпром оценивает в более чем 5 миллиарда. Путин накануне предупредил Евросоюз, что Газпром сократит поставки газа на Запад, если Украина начнёт отбор транзитных ресурсов топлива.

Газовые разногласия Москвы и Киева сейчас разбирает Стокгольмский арбитраж. Украина, которой нужно 5 миллиардов кубометров топлива, чтобы не замерзнуть ближайшей зимой, уже попросила суд ускорить принятие решения о временной цене и условиях поставок газа из России на Украину в надежде, что это позволит возобновить импорт российского топлива.





Top