Все новости » Культура и искусство » Искусство » Портрет художника: Аранцазу Мартинез и её путь к мечте

Портрет художника: Аранцазу Мартинез и её путь к мечте



Искусство стало настоящей страстью для испанской художницы Аранцазу Мартинез. Когда её желание научиться рисовать в стиле мастеров XIX века  не встретило понимания в Мадридской академии, она уехала из Испании, чтобы обучаться в ателье Джейкоба Коллинза в Нью-Йорке.

«Это стало для меня открытием нового мира, ― вспоминает Мартинез, ― внезапно всё стало возможным: я научилась рисовать, писать красками, освоила цвет, я научилась всему».

Вернувшись в Испанию, Мартинез начала писать портреты на заказ, чтобы оплатить счета. «Шесть месяцев спустя я впала в депрессию, я не хотела вести такой образ жизни», — сказала она.

«Не то что бы я ненавидела это занятие, просто оно мне ничего не давало. Я хотела получать восторг от своей работы, ― говорит художница. — Обучившись живописи, я, наконец, обрела свободу и способность делать то, что я хочу! Но в итоге я занималась тем, что меня мало интересовало. Мне казалось, я качусь вниз. Зачем я занимаюсь делом, которое мне не кажется стоящим после того, как я потратила всю свою жизнь и все сбережения, чтобы обучиться тому, о чём я больше всего мечтала? Это для меня был настоящий шок».

Мартинез вернулась к своему любимому делу. «У вас должна быть замечательная идея и желание реализовать её. Если вы чувствуете энтузиазм и вам нравится эта идея, она даст вам энергию, чтобы продолжать. Вы должны быть немного одержимыми, но без всяких страданий. Тогда вы сможете совершенствовать ваш замысел, пока не доведёте его до идеала. Вы должны влюбиться во что-то, чтобы сделать это великолепно. Без этого не получится выйти за рамки банальности».

Мартинез уделяет большое внимание пространству, и её композиции постепенно начали увеличиваться в размерах, некоторые из её удивительных картин достигают 2 м в высоту.

«Я постоянно стараюсь совершенствоваться и делать так, чтобы занятие живописью продолжало оставаться для меня интересным и захватывающим», ― говорит художница.

Творческий процесс начинается до первых мазков 

«Я трачу много времени на эскизы и подготовительные работы, ― сказала она, ― подбираю необходимые вещи, выстраиваю сцену и композицию. Если вы не хотите довольствоваться малым и продолжаете искать то, что вам необходимо, вы всегда найдёте».

Процесс создания её последней большой работы «Абсолютное доверие» (она говорит, что стремится к этому) был интересным: «Во время работы самое главное — ощущать, что всё пойдёт так, как надо. Когда я рисовала, картина дала мне понять, что такое доверие на самом деле».

Arantzazu_Martinez_Absolute_Trust-480x843

Она вспоминает, как искала трон, который был нужен для написания картины: «Я внезапно увидела из окна антикварный магазин. Насколько велики шансы в жизни случайно наткнуться на трон? Всё начинается с мечты, а мечта превращается в реальность».

Что нужно делать, чтобы приблизиться к мечте? Мартинез говорит: «В конечном итоге это вопрос выбора. Если ты сталкиваешься с вещами, которые вызывают печаль, то тебе грустно от этого, чувствуешь себя плохо, или потому что что-то случилось, или из-за самого себя, это ваш выбор. Если вы начинаете искать вещи, которые позволят вам чувствовать себя лучше, это тоже выбор. Я могу сказать так: помогите себе».

Мартинез эмоционально рассказывает об источнике вдохновения: «Между разными видами искусства, я думаю, существуете связь, они дарят положительные эмоции: дают вам ясность, стремление двигаться вперёд, дарят уверенность. Меня вдохновляет идея о силе человеческого духа; чувство, когда вы следуете за своей мечтой; способность создавать вещи, которые не существуют, это не только в книгах, картинах или скульптуре, но и в жизни, каждый день, когда вы просыпаетесь утром. Это чувство заставляет ощущать силу, ясность, любовь, глубокое умиротворение, радость… Поэтому источник моего вдохновения ― это очень многие вещи, объединённые вместе».

Мартинез хотела бы, чтобы её картины «делали жизнь людей красочнее, показали им путь к мечте. Когда вы встречаете произведение искусства, которое позволяет вам чувствовать себя лучше, это прекрасно. Оно привлекает внимание, позволяет взглянуть на мир свежим взглядом, почувствовать энтузиазм, Это то, к чему я стремлюсь».

 

Версия на английском





Top