Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Посетители нового пекинского ресторана потребовали $80 тысяч компенсации

Посетители нового пекинского ресторана потребовали $80 тысяч компенсации


Очередной казус с качеством пищи в китайских заведениях общепита произошёл на этот раз в новой закусочной Пекина. Посетители обнаружили в кружке с водой пакетик с осушающим реагентом и теперь требуют компенсацию в 500 тысяч юаней. /epochtimes.ru/

Как сообщают китайские СМИ, вечером 28 декабря местная жительница по фамилии Чжоу со своими друзьями, среди которых было трое детей, зашла в новый ресторан горячей пищи в торговом центре «Новый мир», расположенном в пекинском районе Чунвэнь.

Окончив трапезу, компания расплатилась и уже собиралась уйти, как вдруг внимание одного из друзей Чжоу привлёк предмет на дне чашки с водой, которой мама с ребёнком запивали еду. Сначала они подумали, что это ломтик лимона, но, как оказалось, это был пакетик с осушающим реагентом (сиккатив). Причём на нём было отчётливо написано: «Осушающий реагент с запахом чая. Не использовать в пищу».

Внятного ответа на вопросы о том, как пакетик попал в стакан с водой, клиенты так и не добились. Связаться с кем-то из руководства ресторана официант не смог или, по их мнению, сделал вид, что не смог.

Родители 3-летнего ребёнка, который пил воду с реагентом, сразу повели его в больницу, прихватив с собой стакан с пакетиком. Но в больнице сказали, что они не смогут определить, попали ли химические вещества из пакетика в организм ребёнка. Никаких признаков отравления у ребёнка не наблюдалось.

Сотрудник ресторана рассказал журналистам, что этот неприятный инцидент произошёл в первый день работы их заведения.

Позже руководство ресторана признало свою ошибку, принесло извинения посетителям и согласилось выплатить компенсацию в размере 5 тысяч юаней ($780), а также оплатить стоимость медосмотра, если таковой понадобится.

По поводу того, как этот пакетик попал в стакан, сотрудник ресторана сказал: «В соответствии с правилами нашего заведения, все стаканы перед использованием должны тщательно мыться и вытираться, я даже не знаю, как такое могло произойти».

Один из участников инцидента, которым попался злополучный стакан с химикатами, сообщил, что они не жадные на деньги, но из-за плохого отношения сотрудников ресторана к клиентам, которое проявилось в ходе решения конфликта, они оценивают причинённый им ущерб в 500 тысяч юаней. В настоящее время соглашение между двумя сторонами по выплате компенсации всё ещё не достигнуто.

Китайские заведения общественного питания часто оказываются в центре скандалов, связанных с некачественными ингредиентами или же добавлением в блюда слишком большого количества химических усилителей вкуса, запаха и так далее.

В прошлом году в СМИ попала информация о том, что популярные в китайских ресторанах и столовых запечённые голуби с хрустящей корочкой напичканы химическими препаратами, с помощью которых и достигается эффект золотистой хрустящей шкурки с особым ароматом. Причём эта технология используется давно и повсеместно.

Ранее также были резонансные сообщения о том, что в знаменитом «китайском самоваре» (хого), который готовят в специализированных закусочных-самоварнях, практически нет натуральных компонентов, все они заменены химией.

Многие китайские кулинары добавляют в пищу клиентам опийный мак, в надежде, что это вызовет у них зависимость и они будут чаще посещать их заведение.

Также оказалось, что зачастую в китайских шашлыках из «баранины» практически нет бараньего мяса. Его успешно заменяют специально обработанным и более дешёвым мясом свиней, кур, уток и коров, и даже мясом мышей, кошек и собак.

Несколько лет назад китайский повар, у которого, по его словам, пробудилась совесть, подробно рассказал о широко используемых в китайских заведениях общепита технологиях создания фальшивой свежести и фальшивого вкуса. Его «исповедь» обошла все крупные китайские интернет-порталы.

Плохое качество национальных продуктов является одной из острых проблем в Китае, а также, наряду с плохой экологией и некачественным образованием — одной из главных причин масштабной эмиграции зажиточных китайцев в западные страны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top