Все новости » Жизнь » Авто » Пошлина за сдачу экзаменов в ГИБДД подорожает в 6 раз

Пошлина за сдачу экзаменов в ГИБДД подорожает в 6 раз


/epochtimes.ru/ Начиная с 2015 года, вводится пошлина за сдачу экзаменов на получение водительских прав. Согласно новой норме, предложенной в поправках к Налоговому кодексу (НК), размер пошлины составит 4,5 тыс. рублей. В ГИБДД надеются таким образом ограничить любителей бесконечно сдавать экзамены и стимулировать будущих водителей качественнее готовиться к экзаменам. Автошколы поддержали идею, но размер пошлины считают завышенным.

На сайте regulation.gov.ru МВД разместило проект поправок в НК. В частности предлагается ввести пошлину за сдачу экзаменов: теоретической части — 1 тыс. рублей, вождение на площадке — 1,5 тыс. рублей, в городе — 2 тыс. рублей. В итоге с учётом оплаты изготовления удостоверения будущему водителю придётся выложить 5,3 тыс. рублей. Сейчас пошлина составляет 800 рублей.

Попытки снизить количество аварий среди неопытных автомобилистов привели к введению такой пошлины. Уже в августе, в рамках реформы, были ужесточены требования к автошколам. ГИБДД проводит масштабную ревизию этих учебных заведений. По данным «Ъ», всего 1088 заведений из 11,5 тыс. прошли проверку.

Ужесточены правила приёма экзаменов. Уже с ноября после трёх неудачных попыток сдать экзамен пересдача назначается только через месяц. А теперь хотят сократить и количество пересдач. По статистике, из 8,1 млн экзаменов в 2012 году сдано 28%, а в 2013 из 10,1 млн лишь 21%. «Недоработка автошкол в подготовке компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения ГИБДД,— сказано в пояснительной записке к поправкам.— Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам».

По поводу переэкзаменовки президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева сказала: «Сократятся очереди в экзаменационные подразделения, учиться и готовиться к экзамену нужно будет качественней. Автомобиль — источник повышенной опасности, поэтому процесс получения прав не должен быть лёгким и дешёвым удовольствием».

«В Челябинске отделение ГИБДД ежедневно принимает теорию у 150 человек, из них 130 доходят до тестов на площадке, 100 — до проверки навыков езды в городских условиях. Выходит, за рабочий день бюджет получит 500-600 тыс. руб.,— подсчитал глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев.— Не многовато ли? Мне кажется, пошлина должна быть в пределах 200-500 руб. за экзамен».

По данным ГИБДД, новая ставка пошлины может принести бюджету дополнительно 15,2 млрд рублей.
В МВД планируют, что поправки вступят в силу уже 1 января 2015 года, однако общественное обсуждение законопроекта в сети заканчивается 3 декабря. «Сомневаюсь, что документ успеет до Нового года пройти все регламентные процедуры: месяц занимает рассылка документа по регионам, затем поправки обсуждаются в комитетах Госдумы. В лучшем случае, в начале 2015 года изменения будут приняты депутатами»,— заметил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.(epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top