Все новости » Новости мира » Азия » После «дружбы» с Китаем Шри-Ланка тянется к Индии

После «дружбы» с Китаем Шри-Ланка тянется к Индии


Новоизбранный президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена пытается восстановить нарушенные связи его страны с Индией и тем самым сбалансировать отношения с Китаем. Он объявил 4 февраля, что его первый зарубежный визит будет в Индию 16 февраля. /epochtimes.ru/

Предыдущая администрация под руководством Махинда Раджапаксе была сосредоточена в основном на укреплении связей с Пекином. Китай был ключевым бизнес-партнёром Шри-Ланки ещё с 1950-х годов.

Согласно Reuters, Китай оказывал значительное влияние на экономику Шри-Ланки с начала 26-летней гражданской войны, закончившейся в 2009 году. Тем не менее компартия Китая, как обычно, имела непропорционально большие выгоды от такой поддержки.

Газета Sunday Times, издаваемая в Коломбо, сообщила в сентябре 2014 года в редакционной статье, что есть «теории заговора и реальные опасения того, что Шри-Ланка, мягко говоря, находится в кармане у Китая».

Страна сильно укрепила связи с Китаем, когда тот поставлял в страну оружие, боеприпасы, артиллерию, самолёты и корабли для борьбы с «тамильскими тиграми» во время гражданской войны.

Западные страны не решались оказывать поддержку Шри-Ланке во время войны, так как и правительство, и повстанцы обвинялись в нарушении прав человека.

В обмен на оружие, как пишет Sunday Times, правительство заключило соглашение с компартией Китая о том, что Шри-Ланка не будет признавать правительство Тайваня и не предоставит визу Далай-ламе. Торговля, конечно, развивалась, но торговый баланс всегда был сильно смещён в пользу Китая.

Обещание перемен

Во время президентских выборов беспокойство в отношении торгового дисбаланса вышло на первый план. В период президентства Махинды Раджапаксе Китай реализовал несколько крупных проектов в Шри-Ланке, которые предоставили рабочие места в основном гражданам КНР.

Майтрипала Сирисена пообещал во время своей предвыборной кампании, что изменит данный дисбаланс, и, возможно, это сыграло важную роль в его неожиданной победе.

Когда он был приведён к присяге, то объявил, что будет «менять внешнюю политику и строить дружеские отношения со всеми странами мира». Он также пообещал наладить равноправные отношения с Индией, Китаем, Пакистаном и Японией.

В предвыборном манифесте г-н Сирисена написал об отношениях с Китаем следующее: «Этот кредит, полученный из-за рубежа — это мега выкуп, который идёт в карманы нескольких лиц. Как следствие, наша земля и имущество попадают в руки иностранцев… Это ограбление происходит на глазах у всех среди бела дня».

«Если эта тенденция сохранится в течение ещё шести лет, наша страна станет колонией, а мы станем рабами», — утверждал будущий президент.

В соответствии со своими претензиями, вскоре после вступления в должность Майтрипала Сирисена заявил, что отменит проект порта в Коломбо. Этот проект стоимостью в $1,5 млрд начала реализовывать государственная китайская компания China Communications Construction Co. Ltd.

Однако 5 февраля власти сообщили, что порт будет построен, как сообщает Reuters, чтобы «избежать недоразумений» с китайской стороной. Его строительство началось в сентябре 2014 года.

Новый президент не собирается полностью отворачиваться от Китая. Он объявил, что планирует посетить Пекин в марте.

Обиды компартии Китая

Недавние события, видимо, сильно раздражают компартию Китая, особенно тот факт, что г-н Сирисена встретится с китайскими руководителями только после визита в Индию. Индия имеет все основания стать ведущей страной в регионе как в дипломатическом, так и в экономическом плане. Она ведёт себя более открыто и стабильно.

Всемирный банк опубликовал оценки, согласно которым Индия скоро достигнет экономического роста Китая в 7%. Times of India сообщила 14 января, что главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу заявил журналистам: «Согласно нашему анализу, Индия догонит экономический рост Китая в 2016 и 2017 году».

Лидеры компартии Китая явно нервничают по этому поводу. А теперь ещё ближайший партнёр Шри-Ланка собирается подружиться с более надёжным и открытым соседом.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top