Все новости » Новости мира » Украина » После прекращения перемирия жители Славянска вновь боятся выходить на улицу (видео)

После прекращения перемирия жители Славянска вновь боятся выходить на улицу (видео)



Украинская армия наносит массированные удары — артиллерийские и с воздуха — по укреплённым позициям повстанцев. Об этом заявили в Национальном совете безопасности и обороны Украины после прекращения перемирия. Но жители Славянска говорят, что их, не переставая, бомбили все последние дни.

Над одним из блокпостов в Славянске по-прежнему реет российский флаг. Город остаётся главным укреплённым пунктом повстанцев и, соответственно, мишенью для украинских военных. Несмотря на призывы Киева сложить оружие, пророссийские сепаратисты отказываются сдаваться: «Никто кроме нас» — пишут некоторые на самодельных транспарантах.

После прекращения перемирия военные возобновили массированные удары с воздуха и при помощи артиллерии. Некоторые кварталы были полностью разрушены за минувшие недели. Но один из повстанцев рассказывает, что украинская армия не прекращала обстрелы и во время перемирия на минувшей неделе.

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ, ПОВСТАНЕЦ:

«Перемирия как такового нет. Бьют по жилым районам, непонятно зачем. Запугивают людей, самолёты низко летают».

Жители города утверждают — здесь постоянно падают снаряды.

РОДИОН, ЖИТЕЛЬ СЛАВЯНСКА:

«Не знаю, когда стрелять будут, вот, что плохо, то есть в любой момент могут стрелять».

На панельных домах — следы обстрелов: разрушены балконы, многие окна — с выбитыми стёклами, в стенах — пробоины.

ТАМАРА ЛАЗАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА:

«Хочу в магазин пойти — боюсь выйти, вчера собралась в магазин — бомбят, вошла, собралась за водой — бомбят, зашла, мусор вечером вынести — опять бомбят, просидели весь день в подвале до полуночи».

Москва называет происходящее на востоке Украины гуманитарной катастрофой и просит Запад вмешаться. Киев утверждает, что Россия поставляет в мятежный регион боевиков и оружие, и военные действия не закончатся до тех пор, пока повстанцев поддерживает Москва. В Кремле категорически это отрицают и сожалеют о возобновлении боевых действий.





Top