Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Девальвация или укрепление: что станет с рублём к Новому Году?

Девальвация или укрепление: что станет с рублём к Новому Году?


После выборов в Госдуму 18 сентября эксперты ожидают падение рубля. Оно придётся на ноябрь-декабрь. Цена за доллар возрастёт до 80 рублей. «Рубль держат до выборов. Скрытый дефолт уже начался», ― заявил на московском брифинге экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. /epochtimes.ru/

«Скорее всего, мощное движение будет именно после выборов в Госдуму. Без структурных реформ, без смены макроэкономической политики, без смены системы координат и ответственных людей рубль не удержать. Падение рубля придётся на ноябрь-декабрь. Ближайшая цель ― 72, а далее и 78–80 рублей за доллар», ― заявил Владислав Жуковский.

Единственное, что может правительство сейчас продемонстрировать народу ― это миф по борьбе с инфляцией и некую стабилизацию валютного курса, отметил экономист. Потенциал укрепления рубля составит 2–3 рубля, потенциал его падения ― бесконечный, считает Жуковский. Рубль поддерживается за счёт Резервного фонда.

Мнение Жуковского поддержал Сергей Хестанов. «Правительство активно тратит резервы, обеспечивая тем самым стабильность рубля… Но выборы уже скоро, и как только они пройдут и нужда поддерживать рубль пропадёт, стратегические факторы экономики себя проявят», — сказал эксперт. Цены на нефть будут падать, рубль тоже будет ослабевать к американской валюте.

Падения рубля после выборов ожидает и Никита Исаев. «Текущую информационную повестку действительно целиком определяют предстоящие выборы в Госдуму. Если допустить ослабление национальной валюты сейчас, это может ударить по имиджу партии власти. После рубль будет девальвирован. Скорее всего, произойдёт это в октябре. Ровно потому, что в четвёртом квартале необходимо будет верстать федеральный бюджет на 2017 год», ― считает он.

Цены на нефть

Многие эксперты ожидают падения цен на нефть в 2016 году до $20–25 за баррель. Такой вариант рассматривают вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф. По мнению Грефа, впоследствии стоимость нефти увеличится, но уже не достигнет максимумов трёхлетней давности.

В случае падения стоимости нефти до $20–30 долларов за баррель вновь произойдёт падение рубля. Доллар будет стоить не менее 80 рублей, при сочетании нескольких негативных факторов возможно повышение курса до 100 рублей, считают эксперты.

Фото: David McNew/Getty Images

Фото: David McNew/Getty Images

Однако некоторые эксперты полагают, что нефть в 2016 году начнёт дорожать. Так, в крупнейшем мировом страховом холдинге Allianz предположили, что стоимость барреля нефти скоро вернётся к $70–80. По мнению аналитиков, обрушение цен на нефть приведёт к сокращению её добычи. В итоге рынок отреагирует на это резким подорожанием чёрного золота. При таком варианте рубль укрепится.

Эксперты Moody’s Analytics также ранее предположили, что стоимость нефти в конце 2016 года вернётся на уровень в $70–60.

Экономика в России деградирует

При наличии завышенного курса рубля в течение года падают инвестиции в основной капитал. Это говорит о том, что экономика в стране задыхается, заявил Жуковский.

В настоящее время износ основных фондов промышленности составляет 53%, добывающей промышленности ― 65%, в коммунальной сфере ― 70–80% (критическое состояние). Одновременно наблюдается обнищание населения. Так, в среднем на 21% упали реальные доходы россиян по стране. При исключении из статистики обеспеченных слоёв населения падение доходов может составить до 50%.

Отмена индексации пенсий, сокращение зарплат у учителей и бюджетников, увольнение по всей стране 65 тысяч младшего медицинского персонала, недофинансирование образования, медицины, социальной сферы ― реалии нашего общества. Об импортозамещении со слабым рублём не может быть и речи, считает Жуковский. В 2016 году импорт упал на 23%, экспорт ― на 33%. Россия не может отказаться от импортного продовольствия, полуфабрикатов, комплектующих, технологии и прочего.

Что делать с накоплениями в рублях

Доллар последнее время ненадёжен, поэтому лучше потратить деньги для приобретения всего необходимого, считает Василий Колташов.

Доллар ненадёжен, но по сравнению с рублём потери будут минимальны. По крайне мере, в течение 5–7 лет можно на него рассчитывать, отметил Сергей Хестанов.

«Лучше сконцентрироваться на долларе, поскольку евро также может „просаживаться“ на фоне существующих проблем Евросоюза», ― советует Никита Исаев.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 голосов, среднее: 4,60из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top