Все новости » Китай » Политика Китая » После XIX съезда Си Цзиньпин обрёл ещё больший контроль

После XIX съезда Си Цзиньпин обрёл ещё больший контроль



XIX съезд компартии Китая, на котором происходят перестановки в партийном руководстве, прошёл спокойно, так как все вопросы были решены заранее. Си Цзиньпин укрепил власть, продвинув союзников в высшие органы власти.

В Постоянный комитет из семи человек вошли пять сторонников Си, и только один из членов поддерживает тесные связи с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем.

До XIX съезда союзниками Цзяна были три члена комитета.

Си не назначил преемника, что говорит о его желании остаться у власти и на съезде в 2022 году.

Традиционно в Постоянный комитет вводится молодой руководитель, который может занять позицию лидера компартии на следующем съезде. Но поскольку всем членам Постоянного комитета, включая Си, сейчас уже за 60, нет очевидного преемника.

Официальный пенсионный возраст составляет 68 лет.

Си усилил влияние, и 24 октября на съезде приняли решение включить в устав партии политическую доктрину Си «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре». До него в уставе фигурировали только Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.

В последние несколько десятилетий руководители компартии использовали свою идеологию для изменения устава, но без указания имени. Включение имени Си ставит его в один ряд с Мао Цзэдуном.

Отметим и то, что никакой другой лидер не включал в устав «мысли». Имя Дэн Сяопина связано только с «теорией».

Кто вошёл в Постоянный комитет

Незадолго до полудня 25 октября вновь назначенных членов Постоянного комитета представили на пресс-конференции в Пекине. Близкие доверенные лица Си заняли самые влиятельные позиции.

За несколько недель до этого было много предположений о том, нарушит ли Си правила и оставит ли 69-летнего Ван Цишаня, возглавляющего кампанию по борьбе с коррупцией, членом комитета.

Ван был главой Центральной комиссии по проверке дисциплины. Комиссия вела кампанию по борьбе с коррупцией, проводимую Си, чтобы избавиться от политических врагов — представителей фракции Цзяна.

Вана исключили из списка членов Центрального комитета (орган из 200 человек), и это означает, что он не сможет стать членом Постоянного комитета Политбюро.

Си не смог сохранить Вана, но ему удалось продвинуть других союзников в Постоянный комитет.

Помимо самого Си и нынешнего премьер-министра Ли Кэцяна, в комитет включены пятеро новых членов, в том числе Чжао Лэцзи, который также стал секретарём Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Ван назначен главой антикоррупционного агентства. Чжао как руководитель организационного отдела отвечает за назначение на руководящие должности. По сообщению Института Брукингса, он помог продвинуть многих союзников Си.

В 2015 году Чжао написал статью из 4 000 иероглифов в партийном журнале «Циуши», публично поддержав Си.

Си продвинул и Ли Чжаньшу, который занимал пост начальника штаба, когда Си принял власть в 2012 году. Ли начал карьеру, тесно сотрудничая с Си, оба занимали должности секретарей местных округов в провинции Хэбэй.

Ван Хунин, глава аппарата пропаганды, также надёжный союзник Си.

Ван Ян, нынешний вице-премьер, тоже вошёл в комитет.

Ли, Ван Хунин и Ван Ян часто сопровождали Си во внутренних и международных поездках.

Единственный сторонник Цзяна — Хань Чжэн, нынешний партийный лидер Шанхая. Поскольку в 1980-х годах Цзян был партийным боссом города, Шанхай стал его вотчиной и местом скопления союзников. Однако в последние годы Хань проявляет лояльность к Си.

Между тем нынешний партийный секретарь Пекина Цай Ци, вице-министр отдела пропаганды Хуан Куньмин и партийный секретарь провинции Цзянсу Ли Цян, которые ранее работали под управлением Си в провинции Чжэцзян, вновь вошли в состав Политбюро из 25 человек.

Кто вышел

Мэн Цзяньчжу, бывший глава аппарата безопасности и член Шанхайской банды — группы чиновников, которые обязаны карьерой политическому покровительству Цзяна, исключён из Центрального комитета.

 

Версия на английском





Top