Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » После землетрясения Непалу угрожает новая смертельная опасность

После землетрясения Непалу угрожает новая смертельная опасность


Трагедия в Непале унесла жизни более 6000 человек. Но, по мнению некоторых экспертов, общее число погибших может быть больше в 10 раз. В последующие недели могут наблюдаться повторные сейсмические толчки, но они не вызовут таких разрушений, как первоначальное землетрясение. /epochtimes.ru/

Однако в ближайшие месяцы Непалу угрожает другая опасность ― оползни.

Грязевые оползни являются извечной проблемой для Непала. Из-за близости к Бенгальскому заливу летом в стране идут сильные ливни. Сразу же после землетрясения по всему Непалу произошли сходы оползней, отрезавшие отдалённые деревни. Сотни людей числятся пропавшими без вести, Но худшее ещё впереди.

Землетрясение дестабилизировало поверхностный рельеф Непала. / По всей стране в сезон дождей могут произойти сходы оползней. А до сезона муссонов остался всего месяц.

Оценка ситуации

К счастью, геологи уже разработали топографическую модель, которая выявила зоны, в которых вероятнее всего произойдут оползни, чтобы непальские власти эвакуировали оттуда местное население.

Группа геоморфолов из Мичиганского университета провела симуляцию землетрясения в Непале в тот же день, когда оно произошло, и отправила полученный анализ в геологическое общество США для дальнейшей работы.

Симуляция была проведена на основе данных, собранных в ходе топографической программы радара шаттла (SRTM) в 2009 г. В ней использованы данные со спутника, на основании их построена компьютерная модель поверхности Земли в очень высоком разрешении. Модель охватывает регионы, расположенные между 60 градусами северной широты и 56 градусами южной.

Затем учёные ввели сейсмологические данные о самом землетрясении ― сила, глубина, расположение эпицентра, чтобы вычислить геометрическое расхождение. Полученная величина использовалась, чтобы смоделировать картину того, как сейсмические волны расходятся от эпицентра. Полученную модель объединили с информацией о крутизне откоса и твёрдости пород.

Таким образом, были выявлены зоны повышенного риска.

«Чем дольше продолжаются дожди, тем нестабильнее становятся холмы, ― заявил Шон Галлен, член группы учёных из Мичигана. ― Это всё равно, что вылить ведро воды на замок из песка, он сразу же разрушится».

В отчёте были отмечены районы Непала с наивысшим риском схода оползней и были даны рекомендации для американских властей, о каких районах нужно собрать дополнительные данные при помощи спутников.

Screen-Shot-2015-05-02-at-3.21.34-PM

Районы, отмеченные красным, это зоны высокого риска схода оползней. Голубым цветом помечены места, где риск невелик. Звезда означает место эпицентра землетрясения. Фото: Sean Gallen

Самые уязвимые районы Непала сосредоточены вдоль непальско-тибетской границы и к западу от Эвереста. Также в зоне риска находятся районы вблизи рек. Оползни могут привести к возникновению искусственных плотин, что приведёт к затоплению прилежащих деревень.

«Используя фото со спутника, мы сначала изучили зоны риска вблизи больших рек, ― говорит Марин Кларк, руководитель исследовательской группы из Мичигана. ― Эти места наиболее важны для анализа».

Если оползень создаст плотину на реке, устранение проблемы может занять много времени. В июле 2014 г. оползень убил 156 человек и образовал плотину на реке Сун-Коси. Запружённые массы воды угрожали затопить деревни, расположенные вниз по реке.

Непальская армия подорвала обвал и начала копать канал. У солдат ушло 45 дней непрерывной работы, чтобы сделать выход для воды. Канал полностью был закончен 4 сентября 2014 г. Сход оползня произошёл из-за ливней, а не землетрясения.

Наука для спасательных работ

Группа исследователей позаботилась о том, чтобы их доклад был понятен людям, не разбирающимся в геологии, так как его можно будет использовать во время спасательных работ на месте. Они создали карту Непала, где красным цветом помечены районы, находящиеся в опасности.

«Мы должны были сделать отчёт понятным для неспециалистов», ― сказал Галлен.

Работа по выявлению зон риска в Непале продолжается. Спутники собирают новую информацию, которая вводится для обновления созданной модели. Это процесс не проходит гладко: многие районы, пострадавшие от землетрясения, покрыты облаками, которые мешают получить точные снимки со спутников.

Повторные толчки силой 5,1 балла, которые произошли 2 мая, неделю спустя после главного землетрясения, также могут спровоцировать сход оползней.

Сбор информации со спутников требует международной координации, потому что на орбите Земли находятся тысячи спутников, принадлежащих разным странам.

Кларк собирается встретиться с представителями НАСА, чтобы обсудить возможности изменения направлений спутников и привлечения к сотрудничеству новых партнёров.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top